CROSTATA CON CREMA PORTOGHESE

Oggi ho preparato questa torta cremosissima e piena di mele dolci e tenere seguendo una ricetta letta in un allegato di Sale&Pepe che ho completamente stravolto modificando sia la frolla sia la crema interna dove si dispongono le mele.

La crostata con crema portoghese è uno squisito dessert fine pasto perfetto per la stagione autunnale e adatto a tutta la famiglia perchè non contiene alcolici o ingredienti particolari.

Seguitemi e prepariamo pasta frolla e crema pasticcera e altro per fare la crostata con crema portoghese…  


Leggi se vuoi Le migliori torte con le mele


CROSTATA CON CREMA PORTOGHESE
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA CROSTATA CON CREMA PORTOGHESE

PER LA PASTA FROLLA

  • 230 gFarina
  • 110 gzucchero
  • 80 gBurro
  • 1uovo
  • 1tuorlo

PER IL RIPIENO e LA DECORAZIONE

  • 4tuorli
  • 2albumi
  • 160 gzucchero
  • 60 gamido di mais (o fecola di patate)
  • 500 mlLatte
  • 4mele (io 2 Gala e 3 Golden)
  • 1 cucchiaioZucchero a velo
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.succo di limone

Strumenti RICETTA CROSTATA CON CREMA PORTOGHESE

#adv

Preparazione Ricetta Torta con Crema Portoghese

PER LA PASTA FROLLA

  1. Preparate la pasta frolla mescolando farina e zucchero insieme sulla spianatoia o in una terrina.

    Aggiungete ora il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

  2. Unite anche l’uovo intero ed il tuorlo e amalgamate bene impastando tutti gli ingredienti.

    Avvolgete il panetto di pasta frolla con la pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero per un’ora circa(io tutta una notte).

  1. PER LA CREMA PASTICCERA 

    Per la crema pasticcera sciogliete l’amido di mais(o fecola di patate a scelta)in una terrina con il latte.

    Unite i tuorli a 100 grammi di  zucchero mescolando bene il tutto.

    Aggiungete adesso il miscuglio latte-amido e la cannella.

  2. Ponete sul fuoco moderato e sempre mescolando fate addensare bene la crema pasticcera.

    Cotta che sia(occorreranno circa 10 minuti)coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente. 

  1. PER LA CREMA PORTOGHESE 

    Sbucciate, tagliate a pezzetti due mele e cuocetele(per circa 10 minuti in un tegame) con lo zucchero rimasto(60 grammi), succo di limone e cannella in polvere a piacere.

    Fatele asciugare bene frullatele e unitele alla crema pasticcera oramai fredda. Montate i due albumi e come iniziano a spumare aggiungete lo zucchero a velo come per fare le meringhe.

  1. Aggiungete anche gli albumi spumosi alla crema pasticcera con le mele e procedete ad assemblare tutte le preparazioni per la crostata alla crema portoghese.

  1. Stendete la pasta frolla e disponetela nello stampo foderato di carta forno. Versate la crema pasticcera corretta alle mele e alla “meringa”.

    Disponetevi sopra ora le fettine di mela rimaste cosparse di succo di limone per evitare l’annerimento della frutta.

  1. PER LA COTTURA  Infornate la crostata alla crema portoghese in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Fate raffreddare completamente e ….buon appetito con la crostata alla crema portoghese!!

    Annalisa

Consigli e note

Questa torta con le mele potrete rifarla anche usando le pere, se volete potete anche aggiungere prima di infornate una spolverata di amaretto tritato sopra per dare più croccantezza ma sono solo mie idee: a voi sempre il piacere di adattare le ricette ai gusti personali e della vostra famiglia. Se vi piacciono i dolci con la frutta vi invito a leggere questo articolo dove troverete tantissime ricette deliziose…

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “CROSTATA CON CREMA PORTOGHESE”

Lascia un commento