CRESCENTE Ricetta lievitato salato regionale

La crescente è un tipico e buonissimo lievitato di origine bolognese che viene preparato sia arricchito con pancetta, ciccioli o prosciutto crudo oppure  così semplicemente. E’ una ricetta di cui ne ho mangiato davvero tante versioni e di diverso impasto e spessore e devo dire che è un cibo che trovo sempre e comunque molto appetitoso e godibilissimo sia come pane che come accompagnamento a affettati, formaggio e altre bontà. Io oggi l’ho preparata “nuda e cruda” perchè a mio figlio piace così e quindi…cuore di mamma non può far altro ^_^! 

 

CRESCENTE Ricetta salata regionale

INGREDIENTI Per 8 persone dipende dalla fame eh eh

  • 500 g di farina Manitoba,
  • 250/260 g di acqua tiepida,
  • 50 g di strutto,
  • 1 cucchiaino di sale fino, 
  • 1/2 cucchiaino di zucchero,
  • 7 g di lievito di birra secco disidratato.

Prima di infornarla 

  • olio extravergine d’oliva q.b.,
  • sale grosso,
  • trito di rosmarino.

Se preferite arricchirla con il prosciutto o la pancetta aggiungete circa 130/140 g di salume a dadini.
crescente de La cucina di ASI 2015 © dopo ipiccy

CRESCENTE 

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua(presa dalla dose indicata) unendo anche lo zucchero e lasciate fermentare per  5/6 minuti il tutto.

Mettete la farina nella planetaria o fate fontana sulla spianatoia e iniziate ad impastare con il lievitino, lo strutto e l’acqua tiepida unendo poi il sale che non deve mai entrare in  contatto col lievito.

Versate anche il salume  se piace nella macchina  e usando il gancio, continuate fino ad avere un composto liscio, morbido e compatto insieme. 

Se non avete la macchina armatevi di pazienza e impastate per 10/15 minuti.

Personalmente ho messo il panetto a lievitare  steso con le mani in un  Cuki appena oliato di 24 x 28 cm, ben coperto  e lontano da correnti d’aria.

Dopo circa un paio d’ore, è giunto a lievitazione e ho spennellato la superficie col miscuglio olio evo-sale grosso-rosmarino tritato.

crescente La cucina di ASI © 2015

Ho infornato a forno caldo a 180° C per 40/45 minuti circa fino a vederla bella dorata e con la crosticina croccante.

Con i salumi o a tutto pasto è troppo buonaaaaaa….

Buon appetito! 

P.S.Come sempre sono sincera nel dire che la crescente è buonissima ma forse è troppo alta quindi la prossima volta farò due infornate per averla di uno spessore più basso…

 

LA Crescente La cucina di Asi @ 2015 dopo ipicc

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8 Risposte a “CRESCENTE Ricetta lievitato salato regionale”

  1. Accidenti deve essere buonissima e sofficissima! *_* Mi piacerebbe provare a prepararla senza glutine, se dovessi fare un tentativo partirò sicuramente dalla tua ricetta perché è venuta benissimo!

  2. bologna è una bellissima fonte di piatti che non conosceo…questa io non l’ho mai sentita,possibile?mi vergogno un pò ma è così…..
    mandane un pezzo vediamo comè???ihihih

    1. Ma come non la conosci??? E’ un cibo fondamentale a Bologna ^_^!!! Grazie cara

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