La crescente è un tipico e buonissimo lievitato di origine bolognese che viene preparato sia arricchito con pancetta, ciccioli o prosciutto crudo oppure così semplicemente. E’ una ricetta di cui ne ho mangiato davvero tante versioni e di diverso impasto e spessore e devo dire che è un cibo che trovo sempre e comunque molto appetitoso e godibilissimo sia come pane che come accompagnamento a affettati, formaggio e altre bontà. Io oggi l’ho preparata “nuda e cruda” perchè a mio figlio piace così e quindi…cuore di mamma non può far altro ^_^!
CRESCENTE Ricetta salata regionale
INGREDIENTI Per 8 persone dipende dalla fame eh eh
- 500 g di farina Manitoba,
- 250/260 g di acqua tiepida,
- 50 g di strutto,
- 1 cucchiaino di sale fino,
- 1/2 cucchiaino di zucchero,
- 7 g di lievito di birra secco disidratato.
Prima di infornarla
- olio extravergine d’oliva q.b.,
- sale grosso,
- trito di rosmarino.
Se preferite arricchirla con il prosciutto o la pancetta aggiungete circa 130/140 g di salume a dadini.
CRESCENTE
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua(presa dalla dose indicata) unendo anche lo zucchero e lasciate fermentare per 5/6 minuti il tutto.
Mettete la farina nella planetaria o fate fontana sulla spianatoia e iniziate ad impastare con il lievitino, lo strutto e l’acqua tiepida unendo poi il sale che non deve mai entrare in contatto col lievito.
Versate anche il salume se piace nella macchina e usando il gancio, continuate fino ad avere un composto liscio, morbido e compatto insieme.
Se non avete la macchina armatevi di pazienza e impastate per 10/15 minuti.
Personalmente ho messo il panetto a lievitare steso con le mani in un Cuki appena oliato di 24 x 28 cm, ben coperto e lontano da correnti d’aria.
Dopo circa un paio d’ore, è giunto a lievitazione e ho spennellato la superficie col miscuglio olio evo-sale grosso-rosmarino tritato.
Ho infornato a forno caldo a 180° C per 40/45 minuti circa fino a vederla bella dorata e con la crosticina croccante.
Con i salumi o a tutto pasto è troppo buonaaaaaa….
Buon appetito!
P.S.Come sempre sono sincera nel dire che la crescente è buonissima ma forse è troppo alta quindi la prossima volta farò due infornate per averla di uno spessore più basso…
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buona,anzi buonissima,da fare
Grazie mille Paola un abbraccio!!
CHE SPETTACOLO, MI VIENE L’ACQUOLINA IN BOCCA!!!!!BACI SABRY
Grazie Sabrina baci e buona serata!
Accidenti deve essere buonissima e sofficissima! *_* Mi piacerebbe provare a prepararla senza glutine, se dovessi fare un tentativo partirò sicuramente dalla tua ricetta perché è venuta benissimo!
Troppo gentile Francesca grazie e buon we!!
bologna è una bellissima fonte di piatti che non conosceo…questa io non l’ho mai sentita,possibile?mi vergogno un pò ma è così…..
mandane un pezzo vediamo comè???ihihih
Ma come non la conosci??? E’ un cibo fondamentale a Bologna ^_^!!! Grazie cara