CREMA DI LIMONCELLO

Mi piace molto preparare liquori casalinghi come digestivi e nel blog sono già parecchie le ricettine provate dal classico limoncello, al liquore di liquirizia, ai chicchi di caffè, al liquore all’uovo Vov e ancora altro e oggi ho sperimentato una deliziosa crema di limoncello che vi consiglio di lasciare in FREEZER per averlo pronto e fresco : basterà poi agitare ben bene la bottiglia e sorseggiare questa cremosità per assaporare tanto gusto!

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CREMA DI LIMONCELLO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Giorni
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniquasi 2 l
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA CREMA DI LIMONCELLO

Strumenti

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CREMA DI LIMONCELLO

Crema al limoncello: prepariamo gli ingredienti

Dopo aver lavato ed asciugato i limoni non trattati o bio tagliamo solo la buccia senza la parte bianca(albedo) e dividiamola a julienne o comunque a fettine sottili.

Mettiamo quindi la scorza in un contenitore di vetro tipo Bormioli  a chiusura  ermetica, uniamo l’alcol e riponiamo il tutto in un luogo lontano da fonti di luce.

Crema di limoncello: mettiamo a riposo il liquore

Lasciare quindi a macerare per 30 giorni avendo l’accortezza di agitare bene ogni giorno( o quasi) la preparazione.

Crema di limoncello: uniamo gli altri ingredienti

Ora, trascorsi i giorni  del riposo mettiamo la panna, il latte, la bacca di vaniglia aperta in un tegame sul fuoco e far arrivare quasi a bollore.

Aggiungiamo poi lo zucchero mescolando fino a che sia completamente sciolto e poi eliminiamo la bacca di vaniglia aperta.

Lasciamo quindi raffreddare il liquore completamente.

Mescoliamo ora la parte alcolica adeguatamente filtrata al composto freddo e mettiamo il liquore in bottiglia.

Crema al limoncello: pronti per l’assaggio!

Mettiamo ora il liquore crema al limoncello in freezer e consumare questo cremoso digestivo dopo circa 2 settimane.

Mi raccomando agitate bene prima di versarlo e berlo…

Buon appetito!

Annalisa

LE CONSERVE IN 10 CONSIGLI

1) Utilizzare soltanto ortaggi in perfette condizioni, meglio se non troppo maturi.

2) Curare lavaggio e mondatura molto bene. Le verdure, in  attesa di venire lavorate, possono essere lasciate in acqua acidulata con limone o aceto.

3) Lavare e sterilizzare in precedenza  i vasi prima di riempirli.

4) Scottare sempre il prodotto in bagno acido, tranne nei piatti pronti che prevedono la cottura degli ingredienti.

5) Sottoporre a sterlizzazione le conserve, qualunque sia il liquido  di riempimento( olio, aceto, liquido di cottura o salamoie).

6) Subito dopo il raffreddamento, controllare  l’ integrità della chiusura. I tappi a capsula devono presentarsi appena concavi per la formazione di vuoto all’interno del vaso.

7) Riporre le conserve in un ambiente fresco e al riparo dalla luce.

8)  Consumare i prodotti presto, in media dopo un paio di mesi, in modo che un’eventuale alterazione abbia il tempo di manifestarsi.

9) Evitare il consumo se il coperchio appare bombato per la presenza di gas interni, o se si notano macchie e colorazioni anomale.

10) Consumare la conserva aperta in tempi rapidi, tenendola comunque in frigorifero. Vanno esauriti in pochi giorni ( 2- 3 massimo) i piatti pronti conservati nel loro liquido di cottura: durano di più  conserve sott’olio e sott’aceto, rabboccando il liquido. In nessun caso reintrodurre nei vasi le conserve servite e non consumate.

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