Era da tempo che non cucinavo un lievitato nella mia cucina perchè sono preparazioni speciali che richiedono tempo e cura e visto che corro tutto il giorno non riuscivo mai a conciliare il mio desiderio con le poche ore di tempo a disposizione ma ora che posso distribuire il tempo in modo molto più rilassato ho deciso di sperimentare nuove ricette di lievitati e il Cozonac è la prima ricetta che vi propongo anche perchè è un cibo che viene preparato in questo periodo invernale ed è tipico della gastronomia rumena ma anche bulgara e albanese!
La ricetta l’ho letta su A tavola di questo mese ma sinceramente devo aver sbagliato qualcosa perchè mi aspettavo un interno più variegato e credo anche che 180 g di gherigli di noci siano troppi…Comunque è sofficissimo e buonissimo ed è ciò che alla fin fine, conta ^_^!
COZONAC
Ricetta lievitato
INGREDIENTI per 8/10 persone
PER L’IMPASTO
- 200 g di farina 00,
- 200 g di farina Manitoba,
- 70 g di zucchero,
- 10 g di lievito di birra fresco,
- 3 tuorli d’uovo,
- 170 ml di latte,
- 80 g di burro morbido,
- scorza grattugiata di 1 arancia,
- 3 g di sale,
- 1 cucchiaino di rum.
PER LA FARCIA
- 180 g di gherigli di noci tritate in modo uniforme(ho usato il mixer),
- 30 g di cacao amaro,
- 2 albumi,
- 120 g di zucchero,
- 1 cucchiaino di rum.
PRIMA DI INFORNARE
- 1 tuorlo,
- 1 cucchiaio di latte.
COZONAC
PREPARAZIONE
Mescolare la farina 00 e la Manitoba in una ciotola e preparare un lievitino facendo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e aggiungendo 150 g di farina miscelata.
Tenete da parte fino al raddoppio del volume dell’impasto del lievitato tipico rumeno cozonac.
In una terrina capace mettete il resto delle farine setacciate insieme, fate fontana e aggiungete il preimpasto, i tuorli e lo zucchero.
Iniziate ad impastare(o ad usare la planetaria se l’avete)e man mano unite il sale, la scorza grattugiata dell’arancia ed il rum.
Continuate a lavorare l’impasto per 5 minuti poi versatelo sulla spianatoia ed unite il burro in tre volte facendolo assorbire completamente prima di aggiungerne altro.
Dovete ottenere un impasto omogeneo e liscio del cozonac chiudetelo a panna e lasciatelo coperto a lievitare in un luogo protetto da correnti d’aria fino al raddoppio del volume.
Per la farcia mescolate tutti gli ingredienti del lievitato cozonac dolce tradizionale e teneteli al fresco(io in balcone ^_^).
Dividete ora la pagnotta lievitata in due parti e con il mattarello fatene due rettangoli uguali spessi: la rivista dice 34 millimetri…
Distribuite la farcia sui due rettangoli lasciando un centimetro da tutti i lati dei bordi
e arrotolate ognuno su sè stessi.
Intrecciare poi a spirale i due rotoli chiudendo benissimo le due estremità per evitare che fuoriesca il composto di noci e cacao.
Mettete ora il dolce tipico Cozonac nello stampo da plumcake di 25 x 11 cm dapprima foderato di carta forno.
Lasciate nuovamente lievitare il Cozonac per una mezz’ora minimo poi spennellatelo con il mix di tuorlo e latte e infornate a 170°C per circa 50 minuti.
Buon appetito con il Cozonac rumeno!
Vi suggerisco anche la Brioche Bulgara per un lievitato dolce delicatamente al sapore di cioccolato !
Copyright © 2015 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Non conoscevo questa ricetta ma ha un ottimo aspetto, soffice e delizioso! Auguri di buon anno cara, se non ci sentiamo prima 😉
Ricambio di cuore Francesca …augurissimi!!!!!!!!!!!!!
ciao,cosa volevi dire nell’elenco ingradienti: 3 gr di sale ed un cucchiaino di sale?
Ah Giuliana, meno male che sei così attenta e gentile!!!!! Un cucchiaino di rum…accidenti a me!Ti ringrazio tantissimo scusami ancora e con l’occasione auguro un meraviglioso 2016 a te ed alla tua famiglia!!!
Annalisa, lo sai che ho una passione per i lievitati… questa squisitezza te la rubo, grazie!!!!!
Ciaoo Simona grazieeeeeeeeee!
Anche io non mi dedico ai lievitati da un sacco di tempo. Da quando ho poi saputo che non posso mangiare frumento tutto si è un po’ congelato ^_^
Però questa meraviglia mi attira un sacco e quel ripieno dev’essere una favola.
Auguroni dolce Annalisa e complimenti :*
Un bacione.
Ciao stellina un grandissimo abbraccio e grazie!!!!!!!!
Buonissimo 🙂 un bacione cara e tanti auguri :-*
Grazie Caty un abbraccio!!!
Ciao ,l’errore è il burro .Nessun lievitato in Romania contiene burro al massimo strutto ma burro no.Fidati che io in Romania ci passo almeno due mesi all’anno ed metà della famiglia è della Transilvania
Ma io Simona ho rifatto una ricetta letta su una rivista come ho scritto quindi non saprei che dirti ….Grazie e buona serata!
Ciao,fatto sabato!E’ venuto benissimo,pero’ aggiungerei piu’ zucchero all’impasto,la prossima volta 100 gr.circa.
Grazie mille Adriana e fai benissimo a dosare lo zucchero a tuo piacere!!!Buona settimana a te e famiglia ciaooo!!