CONSIGLI SALVACUCINA…LE ERBE AROMATICHE E LE SPEZIE IN CUCINA

Per preparare un buon piatto è molto importante dare la giusta sapidità ma l’eccesso di sale provoca malattie importanti e problemi alla circolazione quindi a volte è necessario e aggiungerei molto piacevole, unire alle nostre preparazioni qualche erba aromatica e/o spezia con cui variare i condimenti e ridurre l’apporto di sale nella nostra alimentazione quotidiana e famigliare. Ecco un piccolo elenco e tante informazioni su come usare erbe aromatiche e spezie , perfette per cucinare in modo gustoso e sano!

ERBE AROMATICHE

TIMO viene usato solo o nel bouquet garni francese ( timo, rosmarino, alloro, prezzemolo) ed è perfetto per aromatizzare stufati, pesce, molluschi, pollo, formaggi, pomodoro;
MAGGIORANA quella essicata ha un aroma molto intenso simile all’origano ma un po’ piu’ dolce e si sposa benissimo con funghi, pomodori e legumi;
DRAGONCELLO ha un aroma pungente molto particolare e viene usato soprattutto con preparazioni a base di pollame e uova;
ANETO particolarmente  indicato per il pesce si presta anche ad aromatizzare minestre e salse a base di uovo, panna acida e yogurt;
CORIANDOLO i semi sono meno forti delle foglie ed insaporiscono alla perfezione verdure, carni e pesce;
ERBA CIPOLLINA parente più delicata di aglio e cipolla, l’erba cipollina dona un gusto intenso eppure gradevolissimo a piatti a base di pesce e frutti di mare, ma anche uova, patate e formaggio;
PREZZEMOLO ha la caratteristica di essere usata in cucina praticamente su tutto o comunque su moltissimi piatti come la  preparazione di antipasti, primi piatti, carne, pesce e diverse salse perchè ha la proprietà di esaltare l’aroma di altre erbe  e di spezie
MAGGIORANA simile all’origano ma con un aroma più dolce e speziato, la maggiorana si consuma in genere essiccata e si sposa perfettamente a gusti autunnali quali noci, formaggi cremosi, zuppe;
ROSMARINO le foglioline  sono perfette per aromatizzare carni alla griglia,arrosti di pollo ed agnello con verdure e patate ;
SALVIA si consumano in genere tanti piatti di carne e possono essere anche fritte per uno snack particolare;
ORIGANO il suo aroma dolce e speziato ne fa l’ ingrediente fondamentale della pizza
classica, ed è usato anche su piatti di carne in quasi tutto il mondo;
MENTA iI gusto inconfondibile della menta è perfetto per arricchire insalate, per contrastare il gusto forte delle fritture di verdure e si sposa meravigliosamente con il cioccolato
CORIANDOLO ha aroma intenso e agrumato, ottimo in piatti di pesce, frutti di mare, peperoni, formaggio, riso,pollo.

SPEZIE

PEPE si può trovare sia in grani sia macinato; le qualità principali sono quella di Mangalore, Ceylon, Giava (Le più apprezzate), Penang, Singapore, Siam, ecc. Il pepe, indifferentemente dal tipo, é una spezia di uso universale e può essere verde, nero  bianco e rosso;
PAPRIKA  ne abbiamo di tanti tipi fine, dolce, semi-dolce, rosa, chili e si usa per tutte le preparazioni dove deve essere pronunciato il gusto piccante, per esempio il Goulash, per insaporire i fagioli, i ragù di carne, ed altri piatti di verdura o di pesce;
ZAFFERANO può essere scelto o comune e viene usato per alcuni piatti come zuppe di pesce risotti e piatti esotici e deve essere usato in modiche quantità;
PEPERONCINO esistono peperoncini più o meno piccanti, di diverso colore e sapore, tuttavia il colore rosso è quello che predomina su questa spezia. Si consumano freschi o essiccati, in pasta o mescolati ad altri odori. In certi paesi si usa essiccarli e poi metterli sott’olio, utilizzando in seguito quest’olio divenuto piccantissimo;
CURRY non  è una pianta aromatica vera e propria, ma una mescolanza di varie spezie (cardamomo, cannella, chiodi di garofano, coriandolo, curcuma, macis, pepe bianco e pepe di Caienna) ridotte in polvere e dosate sapientemente. A seconda della miscelanza di queste spezie il curry assume una sua qualità particolare dal gusto più o meno forte. Quello utilizzato maggiormente in Europa si chiama Madras, che è anche il più profumato e piccante;viene utilizzato principalmente per la preparazione di piatti esotici;
CHIODI DI GAROFANO Il loro impiego spazia dalla cucina alla pasticceria. Vengono utilizzati infatti per aromatizzare stufati, piatti di pesce, salse, dessert, frutta cotta, marinate o salamoie, e a volte si usano per picchiettare le cipolle per determinate preparazioni, come ad esempio il riso pilaf, utilizzati anche per la preparazione del curry;
VANIGLIA è il frutto di una pianta rampicante, simile all’orchidea, originaria del Messico, ma coltivata anche nell’America Meridionale, Giava, Guadalupa, Martinica,Madagascar, ecc. I suoi frutti vengono raccolti prima della completa maturazione e lavorati in modo da subire una leggera fermentazione e da ciò deriva il loro gusto caratteristico ed il colore marrone-scuro ed è assolutamente indispensabile per tutti gli utilizzi in pasticceria;
NOCE MOSCATA dal potere digestivo, viene venduta generalmente in polvere,tuttavia  la si può trovare anche sotto forma  di bacche pronte da grattugiare e viene impiegata  per insaporire salse, piatti salati o dolci;
ZENZERO E’ usato in diversi piatti per aromatizzare e colorare zuppe di pesce, risotti (Risotto alla milanese) e piatti esotici. E’ una radice molto aromatica, piccante e facilita la digestione dei cibi fritti, sempre usato  in quantità molto piccole;
CANNELLA viene utilizzata sia a pezzi sia in polvere, per gli usi più svariati che vanno dall’aromatizzazione di bevande (Vin brulé, punch, ecc.), al confezionamento di piatti dolci o salati e anche per la preparazione del curry.

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12 Risposte a “CONSIGLI SALVACUCINA…LE ERBE AROMATICHE E LE SPEZIE IN CUCINA”

  1. questo post è interessantissimo, lo salvo subito, è importantissimo quando si cucina mettere gli aromi giusti al posto giusto! io da poco ho acquistato dei semi di stevia da piantare nel balcone di casa, a quanto pare le foglie essiccate e macinate sono un dolcificante più dolce dello zucchero e allo stesso tempo più sano!chissà se nascono! ciao buona giornata!

    1. Si Giusy ho letto delle proprietà della stevia..Poi mi racconti come procede la coltivazione in balcone che ne sono interessata pure io! Grazie della visita e buon pomeriggio!

    1. Bravissima Cristina è l’alimentazione giusta, bravissima!!Grazie del passaggio carissima!!

  2. E poi al posto del sale non ha tutto un altro sapore? Il coriandolo l’ho appena comprato ma mi mancava un pò dove usarlo…mi manca il curry….

    1. Elena il coriandolo sta benissimo anche nell’insalata per me..Con il curry se vuoi prova il pollo che ho fatto poco tempo fa, a noi è piaciuto un sacco ! Grazie e buona serata!

    1. Ce ne sono di quelle che davvero sono perfette per tantissime preparazioni!! Grazie della visita, e ciaoooo!

  3. Complimenti per l’articolo . Ho sempre usato tutte le spezie che ho trovato e le coltivo pure, ho condiviso nella mia pagina.
    Ciao…

I commenti sono chiusi.