CIARAMICOLA RICETTA DOLCE PASQUALE UMBRO

La ciaramicola è il  tipico dolce realizzato per la Pasqua in Umbria e precisamente nella provincia di Perugia.

E’ una dolce a forma di ciambella con l’impasto reso rosso per l’aggiunta dell’ alchermes e con una meringa soffice e confettini come decorazione .

Questo dolce nato come tributo alla città di Perugia rappresenta i cinque rioni di Porta Sole, Porta Sant’Angelo, Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta San Pietro.

I colori che compaiono nel dolce ricordano i rioni e lo stemma di Perugia. Secondo Wikipedia da cui ho tratto queste note   la ciaramicola veniva regalata dalle fidanzate ai propri innamorati nel giorno di Pasqua((Almadori, 2013 op. cit., pag. 114).Ma seguitemi che prepariamo la ….

CIARAMICOLA 

RICETTA DOLCE PASQUALE UMBRO

INGREDIENTI stampo 18 cm

  • 250 g di farina,
  • 2 uova,
  • 60 g di burro,
  • 120 g di zucchero,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 50 g di alchermes,
  • scorza di limone q.b.

Per la decorazione finale

  • 2 albumi,
  • 100 g di zucchero,
  • codette di zucchero a piacere.

ciaramicola ricetta umbra di pasqua

CIARAMICOLA 

PER PREPARARE LA CIARAMICOLA

Montare uova e zucchero con le fruste elettriche o la planetaria.

Unire il burro fuso tiepido.

Aggiungere l’alchermes.

Versare anche la farina setacciata con il lievito e la scorza di limone.

Mescolare bene il composto.

Imburrare e infarinare uno stampo a forma di ciambella di 18 cm di diametro.

Versare il composto e livellare bene.

Infornare a forno preriscaldato a 180 °C per circa 30/40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Fate raffreddare poi sfornate e sformate la ciaramicola dolce pasquale umbro.

Per la decorazione finale iniziate a montare gli albumi e come diventano spuma unite poco alla volta lo zucchero sempre continuando a sbattere con le fruste elettriche.

Quando avrete ottenuto una bella meringa con ciuffi lucidi e puntuti decorate la ciambella ciaramicola e cospargetela poi con le codette di zucchero.

Ecco pronta la ciaramicola umbra dolce tipico del periodo pasquale!

TI POTREBBE INTERESSARE

DOLCI DI PASQUA 

dolci di pasqua

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook ! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!

Copyright © 2017 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “CIARAMICOLA RICETTA DOLCE PASQUALE UMBRO”

I commenti sono chiusi.