CIAMBELLA AL CAFFE’ SENZA BURRO di Montersino

Ho tanti libri di cucina e soprattutto di pasticceria che potrei aprire adesso una libreria a tema e purtroppo continuo imperterrita a comprarne non mi fermo è quasi un raptus che mi prende quando vedo pubblicazioni che mi sfiziano per argomento o per autore. Montersino è un super pasticcere che non ha certo bisogno di nessuna presentazione e la ricetta della ciambella al caffè senza burro di Montersino è presa dal suo libro "Lezioni di pasticceria" edito da Food Editore(€ 14,90).La mia ciambella è di soli 18 cm e l'ho realizzata dividendo a metà gli ingredienti  che trovate qui in basso...la mia famiglia è piccolina e la panza cresce in maniera esponenziale qui ^_^!!!

ciambella al caffè senza burro di Montersino
  • Difficoltà: Molto Bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • farina 00 250 g
  • yogurt bianco 150 g
  • zucchero 180 g
  • Caffè solubile (o caffè d' orzo) 30 g
  • uova (circa 3) 150 g
  • lievito per dolci 16 g
  • burro e farina per lo stampo (oppure carta bagnata e strizzata)
  • Zucchero a velo (per la glassa) q.b.
  • caffè espresso (per la glassa) q.b.

Preparazione

    1. In una terrina lavorate senza montarli a spuma i tuorli con lo zucchero.
    2. Unite poi lo yogurt ottenendo una crema omogenea.
    3. Versate ora la farina setacciata con il lievito mescolando il composto.
    4. Aggiungete ora il caffè solubile(senza scioglierlo) e per ultimi gli albumi d'uovo montati a neve.
    5. Versate in composto in uno stampo imburrato e infarinato( o rivestito di carta forno bagnata e strizzata).
    6. Ponete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
    7. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la ciambella al caffè senza burro di Montersino.
    8. Sfornate, sformate e se volete lasciatela in purezza oppure decoratela con lo zucchero a velo oppure come ho fatto io,fate una glassa con zucchero a velo e pochissimo caffè liquido.
    9. Buon appetito con la ciambella al caffè senza burro di Montersino!!

    PER LA GLASSA

    1. In una tazza mettete 3 cucchiai circa di zucchero e velo e pochissimo caffè.
    2. Iniziate a miscelare e dosate l'aggiunta in base alla densità del composto.
    3. A torta fredda glassate la ciambella al caffè senza burro di Montersino decorandola con chicchi di caffè se piace.
    4. Se non volete la glassa come decorazione basterà cospargere la torta con lo zucchero a velo.

Consigli e note

L'aroma del caffè  viene usato soprattutto nella pasticceria per la preparazione di bavaresi, creme, gelati e torta soffici ma può essere utilizzato anche per piatti salati come ad esempio delle tagliatelle! Sul blog trovate:

  1. Panna cotta bicolore al caffè,
  2. Torta caffè e cioccolato,
  3. Torta agli aromi di birra e caffè,
  4. Semifreddo caffè e amaretti,
  5. Torta soufflè al caffè,
  6. Crema al caffè,
  7. Liquore con i chicchi di caffè ed altro ancora!

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6 thoughts on “CIAMBELLA AL CAFFE’ SENZA BURRO di Montersino

  1. Eee…in fatto di libri di dolci sono come te..una vera mania…di Montersino ho peccati di gola..questo mi manca…quindi mi segno la stupenda ricetta che vedo ti è venuta strepitosa!!!!

  2. Stefania il said:

    Ciao, questa preparazione mi ispira.
    Solo una domanda, forse stupida: per 30 gr di caffè solubile intendi 30 gr di caffè solubile sciolto nell’acqua o 30 gr come caffè già “liquido”?
    Grazie!

  3. Ciao Stefania! Per caffè solubile intendo il Nescaffè ad esempio e ho seguito pari pari le indicazioni di Montersino aggiungendo il caffè solubile direttamente nell’impasto senza scioglierlo in un liquido. Mescolando bene tutti gli ingredienti, il caffè si distribuisce benissimo e non occorre far altro!Scusami però non sono stata chiara e lo aggiungo nel testo anche per gli altri possibili lettori! GRAZIE ancora per la tua visita e ti auguro un sereno fine settimana!

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