CHIFFON CAKE AL CAFFE’ CON GLASSA GOLOSA

La chiffon cake è una torta lievissima e sofficissima e dalla consistenza leggera.

E’ un dolce nato negli anni  Venti in California ed è per gli americani il classico ciambellone.

E’ ottima spolverizzata con lo zucchero a velo semplicemente ed è ottima anche se farcita e glassata in vari modi golosi.

Dal gusto soave è la torta ideale per la merenda dei piccoli magari accompagnata da confetture a piacere ma via in cucina.

Questa ricetta l’ho letta QUI  ed è stata immediata l’idea di sperimentare la ricetta e farla nella mia cucina quindi seguitemi che oggi ho preparato la ricetta della chiffon cake al caffè con glassa golosa che ho realizzato per una torta più piccola di soli 18 centimetri dimezzando le dosi iniziali come potete leggere di seguito…

CHIFFON CAKE AL CAFFE’ CON GLASSA GOLOSA

RICETTA SUPERLATIVA

INGREDIENTI per stampo per chiffon cake da 26 cm (tra parentesi quelli per 18 cm Ø che vedete in foto)

  • 6 uova( io 3 uova),
  • 300 g di zucchero(io 150 g di zucchero),
  • 300 g di farina(io 150 g di farina),
  • 130 ml di olio di semi(io 60 g di olio di semi),
  • 180 ml di acqua(io 90 g di acqua),
  • 16 g di lievito per dolci(io 8 g di lievito per dolci),
  • 3 cucchiai di caffè solubile(io 1 cucchiaino  colmo di caffè solubile sciolto in poca acqua),
  • 5 g di cremor tartaro(io 1/2 cucchiaino di cremor tartaro).

PER LA DECORAZIONE FINALE

  • latte condensato q.b.,
  • caffè espresso e/o solubile q.b.,
  • 2 Rocher sbriciolati.

CHIFFON CAKE AL CAFFE’ CON GLASSA GOLOSA

PER PREPARARE LA CHIFFON CAKE AL CAFFE’ CON GLASSA GOLOSA

Per la chiffon cake di 18  cm seguire le dosi degli ingredienti indicati sopra tra parentesi!

Montare con le fruste elettriche gli albumi con il cremor tartaro unendo come gli albumi iniziano a diventare bianchi e soffici, 25 g di zucchero preso dal totale e  ottenendo così una meringa  lieve e lucida.

In una terrina grande mescolare i tuorli con tutti gli altri ingredienti.

Dopo aver tutto ben amalgamato unire la meringa con movimenti dal basso verso l’alto.

Versare l’impasto nello stampo da chiffon cake(ma potete farlo anche in un comune stampo a ciambella)e infornate il tutto a 180°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Trascorso il tempo sfornate e se avete lo stampo apposito, rovesciatelo sui piedini facendo raffreddare completamente la chiffon cake al caffè.

Estraetela con cura e mettetela sul piatto da portata.

ORA PASSIAMO ALLA GLASSA AL CAFFE’ LEGGERA E GUSTOSA!

Mescolate il latte condensato con il caffè solubile e ricoprite la superficie della chiffon cake al caffè con glassa golosa.

Il liquido penetrerà un poco nell’impasto rendendola gradevolissima e molto buona.

Tritate sommariamente due cioccolatini Rocher e distribuiteli in qua e in qua.

Non resta che servire a tavola la chiffon cake al caffè con glassa golosa e buon appetito!

chiffon cake al caffè con glassa golosa

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6 Risposte a “CHIFFON CAKE AL CAFFE’ CON GLASSA GOLOSA”

  1. Preparo là chiffon cake da tempi in cui non era tanto di moda è solo perché era con ingredienti che generalmente abbiamo sempre in casa. Devo dire che non ho provato mai a farcirla…questa tua trovata è superlativa davvero;-)

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