CANNELLONI CON RIPIENO DEI TORTELLINI Ricetta primo piatto

Non faccio spesso i cannelloni al contrario delle lasagne che sono un piatto che a casa va fortissimo soprattutto grazie al mio ragù fatto anche con pasta di salame o salsiccia che mio figlio ama particolarmente ma ….quando ho visto su una rivista questa ricetta i cannelloni con ripieno dei tortellini, ho pensato subito di sperimentarla anche perchè il ripieno dei tortellini a Bologna è fantastico e quindi eccomi qui a condividere con voi la ricetta! E’ deliziosa davvero molto buona e visto che è un piatto che può essere fatto in anticipo magari è perfetto per le prossime festose tavolate natalizie…

CANNELLONI CON RIPIENO DEI TORTELLINI RICETTA PRIMO PIATTO

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CANNELLONI CON RIPIENO DEI TORTELLINI

INGREDIENTI per 6 persone

  • 250 g di pasta sfoglia all’uovo pronta per lasagne,
  • 100 g di lonza di maiale,
  • 100 g di mortadella,
  • 100 g di prosciutto crudo,
  • 1 uovo,
  • 250 g di ricotta vaccina,
  • 500 g di besciamella molto fluida (60 g di burro, 70 g di farina, 1 l di latte)
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.(io 5/6 cucchiai),
  • burro q.b.,
  • riduzione di aceto balsamico già pronta(oppure 10 cucchiai di aceto balsamico di Modena),
  • noce moscata,
  • sale,
  • pepe.

CANNELLONI al ripieno tortellini La cucina di ASI © 2014

CANNELLONI CON RIPIENO DEI TORTELLINI

PREPARAZIONE

In  poco burro rosolate la lonza tagliata a dadini piccoli poi passatela al macina carne con la mortadella e il prosciutto crudo.

Deve essere molto ben tritata quindi procedete una seconda volta  per averla davvero pastosa e amalgamata.

Aggiungete l’uovo, la ricotta, 2/3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato e regolate di sale e di pepe.

Sbollentate la pasta in una capace pentola con abbondante acqua bollente addizionata con un poco d’olio per un minuto circa.

Sgocciolate i vari “fogli” di pasta sopra ad uno strofinaccio asciutto e ben pulito e continuate  fino a terminare la pasta sfoglia.

Prendete ogni strato e disponetevi  sopra il ripieno e arrotolate la pasta per fare i cannelloni.

Disponeteli man mano fatti nella teglia da forno imburrata .

Salsate con la besciamella  e ponete in forno già caldo per circa 30/40 minuti coprendo cn un foglio di alluminio a metà del tempo.

Non avevo la riduzione di aceto balsamico quindi ho messo 8/10 cucchiai di aceto balsamico di Modena in un pentolino lasciandolo addensare a fuoco basso per alcuni minuti.

Preparate le portate e irrorate i piatti con la riduzione dell ‘aceto balsamico.

E’ un primo piatto davvero molto buono e particolare…Ho messo volutamente poca besciamella ma  voi preparatelo come più piace a voi ed ai vostri commensali!

Buon appetito ^_^ CON I CANNELLONI CON IL RIPIENO DEI TORTELLINI!

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CANNELLONI al ripieno tortellini La cucina di ASI © 2014

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