Ospiti a cena e invece di scendere a prendere il pane da Lollo ho pensato bene di preparare questa mega BRIOCHE salata con un sacco di buone cosine all’interno e….devo dire che ho fatto benissimo perchè agli amici ritrovati è piaciuto molto! La brioche salata con CARCIOFI PROSCIUTTO cotto e formaggio è perfetta anche per un buffet accompagnato da SALUMI e formaggi misti insomma è buonissima sempre e comunque ^_^…
BRIOCHE SALATA CON CARCIOFI, P.COTTO E FORMAGGIO
INGREDIENTI
- 500 g di farina Manitoba,
- 110 g di burro,
- 2 uova,
- 250 g di latte tiepido,
- 25 g di lievito di birra compresso o 8 g di lievito di birra in grani,
- 8 g di sale,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- 80 g di formaggio Edamer,
- 120 g di prosciutto cotto,
- 3 carciofi trifolati,
- olio q.b..
BRIOCHE SALATA CON CARCIOFI, P.COTTO E FORMAGGIO
PREPARAZIONE Preparate i carciofi pulendoli eliminando le spine e le foglie più dure e tagliandoli a pezzetti.
In una padella mettete un poco di olio e unite i carciofi.
Regolate di sale e continuate a cuocerli per circa 10/15 minuti aggiungendo poca acqua calda se si asciugano troppo e teneteli da parte.
Impastate in una terrina la farina, il burro morbido, le uova, il latte tiepido e il lievito di birra compresso.
Unire successivamente il sale e lo zucchero.
Amalgamate tutti gli ingredienti e incorporate il prosciutto a dadini, il formaggio a pezzetti e i carciofi.
Continuate ad impastare per avere un composto omogeneo e asciutto.
Modellate il panetto nella forma desiderata : io l’ho messo a lievitare già nello stampo di cottura precedentemente imburrato e infarinato.
Lasciate ora a riposo lontano da correnti fredde a lievitare per circa 2 – 2 ore e mezza fino a raddoppiare il volume.
Passate ora in forno preriscaldato a 180°C per circa 30/410 minuti e fino a doratura completa.
EVVIVA …un lievitato perfetto al posto del classico pane quotidiano!
Buon appetito ^_^
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bè annalisa…è stupenda e sicuramente buona da morire…bravissima cara
Ciao Cri…un abbraccio e grazie!!!
Non ho mai fatto questi tipo di preparazioni, ma non sai che voglia ho di provare…
Ti è venuta altissima. Davvero perfetta!!
Ciao Ilaria! Io sono una paciugona e sto sempre a trafficare dalla a alla z…E’ venuta bella cicciona sì sì!! Grazie carissima a presto ^_^!
Ma questa ricetta è fantastica, che fame!! 😀
Grazie Elena!!!!!!!!!