Da tempo non preparo un lievitato e quando in alcuni blog di lingua francese( vedi ad esempio http://zapbook.canalblog.com/ ) ho letto di questa super brioche bulgara ho pensato di sperimentare la ricetta anche se con questo caldo è stato durissimo resistere in cucina eh eh ! Il sapore è delicato e forse se devo trovarci un difetto è stato solo il mio rispondere ad una telefonata mentre era in cottura, perdendo poi tempo e lasciando dorare troppo la brioche bulgara che comunque resta abbronzata anche per il cioccolato fondente cosparso in superficie prima di infornare. E’ sofficissima e spero con le foto di essere più comprensibile ancor più che con le parole per comprendere il procedimento della ricetta.Ciaooo!
BRIOCHE BULGARA
RICETTA LIEVITATO DOLCE
INGREDIENTI per 8/10 persone 150 g di farina Manitoba, 350 g di farina 00, 2 uova, 20 g di burro, 3 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino di sale fino, 200 g di latte tiepido, 20 g di lievito di birra fresco, Prima di infornare 50 g di burro sciolto, poco zucchero, 50 g di cioccolato fondente.
BRIOCHE BULGARA
PER PREPARARE LA BRIOCHE BULGARA
Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
Fate fontana con la farina e mettete al centro il lievito sciolto con il latte, le uova, lo zucchero poi il sale. Una volta impastato il tutto aggiungete il burro a pezzetti e continuate ad impastare fino ad avere un panetto abbastanza omogeneo e liscio.
Riponete in un luogo lontano da correnti d’aria e lasciate lievitare per 3 ore circa.
Dividete ora l’impasto in 16 palline di circa 48/50 g ciascuno.
Con il mattarello fate ora con ogni pallina, una sfoglia il più possibile circolare e sottile.
Ungete la prima sfoglia con il burro fuso ed un nulla di zucchero(mia personale aggiunta) e ricopritela con altra sfoglia e ripetete questo per 3 volte(4 sfoglie in totale).
Ripetete questo con le altre palline fino ad avere 4 salamini ognuno con 4 sfoglie di pasta lievitate.
Tagliate ogni salamino a triangoli come vedete in foto.
Prendete una teglia(la mia è di cm 26 di diametro) imburratela con pochissimo burro e disponete i triangoli nel modo che più preferite.
Spennellate appena di burro e grattugiate il cioccolato fondente
prima di infornare a 200 ° C per 30/40 minuti …ATTENZIONE ALLA COTTURA!
E’ sofficissima delicata ottima…ideale per la prima colazione, magari accompagnata da marmellate casalinghe!
Buon appetito!
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SE PREFERISCI ALTRI LIEVITATI DOLCI….QUA
Ma è bellissima!! E di sicuro buonissima! Non la conoscevo proprio..grazie, grazie, grazie!
Ma prego Cristina….sei troppo carina GRAZIE!!!!!!!
che bella proposta, non conoscevo questa golosita’!!!
ti e’ venuta un amore!! bravissima!! 🙂
bacioni cara felice settimana 🙂
Ciao Nanussa…mille grazie e buonissima settimana a te,baci!
Ciao,da molto tempo ti seguo e devo dire che sei meravigliosa.Ogni giorno sono in cucina con tuoi ricette e consigli,Oggi ho trovato una sorpresa bellissima,brioche bulgara,e mi sono cumossa.Sono bulgara e conosco bene la ricetta.Faccio spesso brioche bulgara solo che la cioccolato lo meto tra le sfoglie.E ottima davvero.Grazie mille e buona giornata
GRAZIE ANNA!!!!!!!!!!!!Ti ringrazio tantissimo sei troppo gentile!La prossima volta metterò il cioccolato come tu mi hai consigliato! Un abbraccio e buonissima giornata a TE! ^_^