BASSOTTI Ricetta primo piatto romagnolo

I bassotti romagnoli(i basòt) sono o meglio erano una minestra (anche se sembrano delle lasagne)che si preparava in terra di Romagna soprattutto in inverno usando una teglia di rame larga e bassa che veniva ben bene imburrata e cosparsa di pangrattato. Si usano i tagliolini(lo so ho sbagliato sono più tagliatelle strette che tagliolini) che vengono messi in teglia ricoperti di buon brodo di carne e lentamente fatti cuocere un tempo con le braci del focolare oggi con il forno domestico. Andrea e anche io non li avevamo mai mangiati ma li abbiam graditi tantissimo soprattutto con queste giornate piene di sole ma di un freddo e vento pungente.

P.S. Ricetta e divagazioni gastronomiche sono state tratte dal libro “Civiltà della tavola contadina in Romagna” di Liliana Babbi Cappelletti edito da IdeaLibri in cui trovate altre tantissime e buonissime preparazioni.

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 BASSOTTI

Ricetta primo piatto romagnolo

INGREDIENTI Per 4/6 persone

  • 300 g di tagliolini all’uovo freschi,
  • brodo di carne(meglio gallina o cappone)q.b.(deve coprire la pasta all’uovo),
  • 3 uova, 
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 
  • noce moscata,
  • sale
  • pepe.

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 BASSOTTI PREPARAZIONE

 PREPARAZIONE 

Accendere il forno a 180°C.

Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia e disporre in modo omogeneo i tagliolini all’uovo freschi che diventeranno i bassotti.

Coprirli con il brodo caldo e infornarli.

Dopo 20 minuti controllare e se la pasta è gonfia e cotta versarvi sopra la frittatina fatta con le uova, il grana, una grattatina di noce moscata sale e pepe.

Cercare di ricoprire tutta la superficie dei bassotti romagnoli in teglia e rimettere in forno a gratinare.

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Se la preparazione si è asciugata troppo aggiungere qualche cucchiaio di brodo bollente(io ne ho aggiunto un paio).

Portare a tavola e cospargere di ulteriore grana grattugiato..E’ un piatto semplicissimo ma di una bontà unica…

Buon appetito con la ricetta dei Bassotti romagnoli!

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