ANGELICA ALLE ZUCCHINE Ricetta lievitato salato

Ho visto questa ricetta su uno speciale di Cucina Moderna e visto che era davvero tanto tempo che non cucinavo un lievitato mi sono messa di buona lena a sperimentare la ricetta dell’angelica alle zucchine.

Le zucchine così delicate e ipocaloriche si sposano benissimo con il caprino e con le erbe aromatiche quali il timo e la menta e restano nel palato gradevoli note di questi alimenti.

E’ stato per noi un piatto unico, un’ottima torta salata  in aggiunta a altra verdura grigliata e ad un pezzetto di pecorino toscano.

Le zucchine o gli zucchini sono un  alimento quasi totalmente fatto di sola acqua, utili a favorire il sonno e a rilassare la mente e che combatte i segni di invecchiamento della pelle.

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 ANGELICA ALLE ZUCCHINE

Ricetta lievitato salato

INGREDIENTI  Per 6/8 persone

  • 585 g di farina + quello per la lavorazione,
  • 20 g di lievito di birra,
  • 2 cucchiai di pecorino,
  • 3 uova,
  • 1,3 dl di latte,
  • 300 g di zucchine,
  • 150 g di burro,
  • trito di timo e menta,
  • 2 cucchiai di grana grattugiato,
  • 1 scalogno,
  • 160 g di caprino,
  • olio evo,
  • sale,
  • pepe.

angelica alle zucchine

 ANGELICA ALLE ZUCCHINE

PREPARAZIONE

 Sciogliete il lievito in una terrina con 3/4 cucchiai di acqua tiepida, unendo poi 135 g di farina.

Mescolate fate un panetto e dopo averlo coperto, riponetelo in un luogo al riparo da correnti d’aria e lasciate lievitare almeno 30 minuti.

Setacciate la farina rimasta nella spianatoia fate fontana unite il pecorino, 2 uova, 1,2 dl di latte tiepido, 120 g di burro a fiocchetti morbidi, un cucchiaino di sale e il panetto lievitato in precedenza.

Coprite nuovamente e fate lievitare per un’oretta circa.

In una padella soffriggete in 2 cucchiai di olio lo scalogno tritato.

Aggiungete le zucchine tagliate, il timo, la menta e  regolate di sale e pepe.

Una volta rosolate e morbide spegnete il fuoco e una volta tiepide aggiungete il caprino  e il grana.

Stendete la pasta in un rettangolo spesso 2/3 mm versate il composto e arrotolate il rettangolo dalla parte più lunga.

Ora tagliatelo a metà  sempre per il lungo e intrecciate le due parti.

Se volete vedere come ecco qui la ricetta dell’Angelica dolce con le foto in evidenza.

Trasferite la pasta intrecciata in uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro appena spennellato di olio e lasciate nuovamente lievitare per una trentina di minuti.

Spennellate la superficie con l’uovo e il latte rimasto e infornate a forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti o finchè l’Angelica alle zucchine non diventi ben dorata.

Servitela tiepida, è stra-buona ed il caprino con le  erbe aromatiche amplificano il gusto della preparazione.

Buon appetito con l’angelica alle zucchine!

 

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