La torta salata con verdure e formaggi è un classico a casa mia e non manca mai nei giorni di festa perché accontenta sempre tutti… soprattutto i palati difficili, come quello di mio papà, che non ama ricette “strane” (e il suo concetto di strano è veramente molto ampio…) e quello di mia mamma, che non mangia volentieri la carne, la pasta, il pesce……. insomma, nei pranzi di famiglia la mia vita si complica drasticamente!!!
La torta salata si può preparare in mille modi, la mia ricetta è questa…
P.S.: questa volta non ho preparato la pasta sfoglia… mi sono limitata ad acquistarla già pronta. Se vi volete cimentare, però, trovate la ricetta qui.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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Pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo
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Topinambur 6
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Prosciutto cotto (a cubetti) 125 g
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Funghi champignon 50 g
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Spinaci
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Aglio 1 spicchio
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uovo 1
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Gorgonzola
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Emmentaler
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Sale e pepe
Preparazione
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Far cuocere i topinambur privati della buccia e tagliati a fettine sottili con un filo d’olio, sale e pepe. Durante la cottura aggiungete poca acqua finché i topinambur saranno morbidi.
Far cuocere allo stesso modo i funghi freschi, puliti e tagliati sottilmente per circa 15 minuti con uno spicchio d’aglio.
Lavate e fate cuocere anche gli spinaci. La loro cottura non richiede né condimenti né acqua, in quanto gli spinaci rilasceranno la loro acqua durante la cottura.
Srotolare la pasta sfoglia e posizionarla con la sua carta forno in una teglia.
Spargere sulla sfoglia in modo omogeneo il topinambur, i cubetti di prosciutto e l’Emmentaler tagliato a fettine sottili lasciando liberi i bordi.
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Posizionare poi il gorgonzola tagliato a pezzetti.
Mescolare l’uovo leggermente sbattuto con gli spinaci e versarli nella base. Aggiungere i funghi, rivoltare la pasta dei bordi verso l’interno e infornare la torta salata in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Note
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