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Pasticcini alla sapa

Pasticcini alla sapa

Per festeggiare la giornata nazionale del pan di sapa, ecco la ricetta di questi Pasticcini alla Sapa, realizzati con farine senza glutine, senza latticini e uova (quindi vegan). Ricordano un po’ la ricetta “moderna” del pan’e saba, che prevede lievito chimico anziché lievito di birra o madre, in versione mignon.

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Pizzette con farina tipo 2

Pizzette con farina tipo 2

Portate: 6 pizzette

Cottura: 20'

Preparazione: 30'

Riposo: 34h

Gustose e soffici pizzette realizzate con farina tipo 2 semintegrale e lenta lievitazione a bassa temperatura

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Spaghetti al sugo di cozze e bottarga

Spaghetti al sugo di cozze e bottarga

Un classico della cucina italiana: gli spaghetti al sugo con le cozze, in una variante che aggiunge una spolverata di bottarga

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Sedano Rapa

9 Gennaio – Giornata Nazionale del Sedano Rapa

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Inviato: 9 gennaio 2016

Oggi è la Giornata Nazionale del Sedano Rapa, nono appuntamento del Calendario del Cibo Italiano organizzato da AIFB (Associazione Italiana FoodBlogger). Come vi avevo raccontato con la ricetta del “Risotto allo zafferano mantecato con sedano rapa e zenzero“, […]

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1 Gennaio – Giornata Nazionale delle Lenticchie

1 Gennaio – Giornata Nazionale delle Lenticchie

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Inviato: 1 gennaio 2016

Oggi è la giornata nazionale delle lenticchie! Inizia proprio con questo legume, tradizionalmente di buon auspicio per il nuovo anno, il Calendario del Cibo Italiano organizzato da AIFB (Associazione Italiana FoodBlogger).

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A Ceriano per raccogliere le mele

A Ceriano per raccogliere le mele

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Inviato: 27 settembre 2015

A Ceriano Laghetto, dove ho vissuto per ben trent’anni, in autunno c’è una bellissima iniziativa: l’azienda agricola “Il Frutteto del Parco” apre le porte durante i weekend di Settembre e Ottobre e permette di raccogliere in […]

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Pan brioche di Giorilli

Pan brioche di Giorilli

Portate: 12

Cottura: 20

Preparazione: 1h

Riposo: 2h

Morbido e profumato questo pan brioche è l’ideale per una ricca e gustosa prima colazione! Ricetta del maestro Piergiorgio Giorilli.

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Pane timo e limone (impasto diretto)

Pane timo e limone (impasto diretto)

Portate: 2 filoncini da circa 370g

Cottura: 35'

Preparazione: 20'

Riposo: 2h

Un pane veloce da realizzare aromatizzato con limone e timo, ottimo abbinamento per gustosi piatti di pesce

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Corso di panificazione con Giorilli

Corso di panificazione con Giorilli

Autore:

Inviato: 21 settembre 2015

Il racconto del corso di panificazione col Maestro Piergiorgio Giorilli, organizzato da AIFB – Associazione Italiana Foodblogger in collaborazione con Richemont Club Italia e Molino Grassi.

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Calamari ripieni con la pancetta

Calamari ripieni con la pancetta

Portate: 2 persone

Cottura: 20'

Preparazione: 20'

Questo uno dei tanti “piatti degli avanzi”. Avevo in frigo dei calamari freschi e un po’ di pancetta avanzata, e ne sono nati questi “finti” calamari ripieni. Finti perché in realtà il ripieno non è […]

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