Zuppa di Fagioli. La stagione è proprio quella giusta. Approfittiamone adesso per farci del bene con questa corposa e salutare zuppa. Ricca di legumi e verdure è proprio quello di cui il nostro organismo ha bisogno.
Ingredienti:
- 250 g di fagioli borlotti secchi
- 400 g di bietole o coste
- 100 g di cavolfiore
- 200 g di cavolo cappuccio
- 200 g di patate
- olio evo
- 1 gambo di sedano
- ½ cipolla
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- 100 g di piselli
- Sale
- Peperoncino rosso in polvere
- Prezzemolo
Preparazione della zuppa di fagioli
Lasciate i fagioli in ammollo in acqua dopo averli lavati. Trascorse circa 12 ore, sciacquateli, sostituite l’acqua e metteteli a lessare in una pentola: portate a ebollizione e quindi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, proseguendo la cottura a fuoco moderato.
Nel frattempo pulite le bietole ( o le coste), lavatele e spezzettatele grossolanamente. Pulite li cavolo cappuccio e il cavolfiore, lavateli con cura, tagliate il cavolo a filetti e separate le cimette del cavolfiore. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini.
Versate in una pentola alcuni cucchiai di olio, fatevi rosolare un trito di cipolla sbucciata e sedano, aggiungetevi la salsa di pomodoro diluita con un paio di cucchiai di acqua tiepida, mescolate, lasciate insaporire per alcuni minuti e quindi unitevi il cavolo, le bietole, il cavolfiore e le patate.
Quando i fagioli sono cotti , scolateli e aggiungete alle verdure l’acqua di cottura, facendo cuocere a fuoco moderato per circa mezz’ora.
A parte lessate i piselli (io ho usato direttamente quelli surgelati) e nel frattempo passate al setaccio metà dei fagioli e uniteli alla zuppa assieme agli altri fagioli e ai piselli. Lasciate sul fuoco ancora per circa 5 minuti, aggiustando di sale e insaporendo con un pizzico di peperoncino. Infine aggiungete il prezzemolo tritato.
Questa ricetta l’ho trovata nel libro “Il cucchiaio verde”. Libro interessante perché contiene molte ricette di cucina vegetariana.
Di ottimo gusto e ideale per questa stagione questa zuppa, complimenti.
Sei molto gentile Lorenzo. Grazie!