Zuppa di cipolle con riso integrale

Zuppa di cipolla con riso integrale. I cereali rappresentano da almeno 10.000 anni il cibo principale dell’uomo, tutte le popolazioni della terra ne hanno uno che le caratterizza e che è la base dalla loro alimentazione. Purtroppo l’industrializzazione ha portato, soprattutto in l’occidente, a lavorare i cereali con la raffinazione per aumentarne la durata ed a macinarli per rendere il loro utilizzo più versatile Ecco, questi processi hanno privato i cereali delle parti più preziose che sono gli strati esterni del chicco, ricchissimi in vitamine (soprattutto del gruppo B e sali minerali) ed inoltre contengono in dosi ottimali la fibra alimentare che dà senso di sazietà prolungato e soprattutto rallenta l’assorbimento intestinale di carboidrati, riducendo la richiesta di insulina e dando quindi un picco glicemico molto inferiore rispetto all’assunzione di cereali raffinati. Il chicco intero oltre che dal punto di vista nutrizionale, è meraviglioso anche dal punto di vista energetico, perché è un seme ancora vivo, che infatti può germogliare. Ecco perché per una sana alimentazione è necessario tornare a consumare, quotidianamente se possibile, cereali integrali a chicco intero, come il riso appunto, ma anche come l’orzo, il farro, l’avena, il grano saraceno. Il cereale integrale, per darci il massimo beneficio va cotto per assorbimento, secondo la tecnica che poi vi racconterò, in questo modo nessuno dei suoi preziosi componenti andrà sprecato.

In questa ricetta, calda, dolce e confortante, oltre ai già discussi benefici del riso integrale abbiamo anche il potere depurativo e diuretico della cipolla, una verdura tonda che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta abituale. Ho utilizzato il kuzu per addensare la zuppa, un amido tipico della dieta macrobiotica, ma potete sostituirlo con due cucchiai di farina che andranno stemperati nel brodo.

zuppa di cipolle

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 cipolle dorate
  • 1 cucchiaino di kuzu (oppure 2 cucchiai di farina)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 presa di sale marino integrale
  • 200 g di riso tondo integrale
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • timo e maggiorana

Preparazione della zuppa di cipolle con riso integrale

Sciogliete il kuzu in poca acqua. Versate un cucchiaio di olio evo in una ampia pentola, rosolate la cipolla affettata e tagliata e pezzetti per qualche minuto mescolando ogni tanto e tenendo coperto. Quando diventa traslucida aggiungete acqua fino a coprirla e salate con sale marino integrale. Cuocete per 30 minuti a fuoco basso. Verso la fine della cottura aggiungete il kuzu sciolto. Cuocete ancora qualche minuto.

Cuocete il riso per assorbimento in questo modo: lavate bene il riso sotto l’acqua o in una terrina poi scolatelo e mettetelo in una padella con il doppio del volume in acqua (per un bicchiere di riso userò due bicchieri di acqua). Aggiungete una presa di sale marino integrale, coprite e portate ad ebollizione. Cuocete infine con fuoco al minimo e con coperchio per 30 minuti senza mescolare. Una volta cotto, spegnete il fuoco e fate riposare ancora per 10 minuti. Il riso integrale preparato in questo modo, si conserva per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico e può essere aggiunto a minestre e zuppe, come in questo caso, oppure consumato a parte come si fa abitualmente nei paesi arabi ed asiatici.

Unite il riso alla zuppa, aggiungete la salsa di soia e mescolate bene. Prima di servire infine, guarnite con timo e maggiorana freschi.

zuppa di cipolle

Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole

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