In questa ricetta, calda, dolce e confortante, oltre ai già discussi benefici del riso integrale abbiamo anche il potere depurativo e diuretico della cipolla, una verdura tonda che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta abituale. Ho utilizzato il kuzu per addensare la zuppa, un amido tipico della dieta macrobiotica, ma potete sostituirlo con due cucchiai di farina che andranno stemperati nel brodo.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 cipolle dorate
- 1 cucchiaino di kuzu (oppure 2 cucchiai di farina)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 presa di sale marino integrale
- 200 g di riso tondo integrale
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- timo e maggiorana
Preparazione della zuppa di cipolle con riso integrale
Sciogliete il kuzu in poca acqua. Versate un cucchiaio di olio evo in una ampia pentola, rosolate la cipolla affettata e tagliata e pezzetti per qualche minuto mescolando ogni tanto e tenendo coperto. Quando diventa traslucida aggiungete acqua fino a coprirla e salate con sale marino integrale. Cuocete per 30 minuti a fuoco basso. Verso la fine della cottura aggiungete il kuzu sciolto. Cuocete ancora qualche minuto.
Cuocete il riso per assorbimento in questo modo: lavate bene il riso sotto l’acqua o in una terrina poi scolatelo e mettetelo in una padella con il doppio del volume in acqua (per un bicchiere di riso userò due bicchieri di acqua). Aggiungete una presa di sale marino integrale, coprite e portate ad ebollizione. Cuocete infine con fuoco al minimo e con coperchio per 30 minuti senza mescolare. Una volta cotto, spegnete il fuoco e fate riposare ancora per 10 minuti. Il riso integrale preparato in questo modo, si conserva per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico e può essere aggiunto a minestre e zuppe, come in questo caso, oppure consumato a parte come si fa abitualmente nei paesi arabi ed asiatici.
Unite il riso alla zuppa, aggiungete la salsa di soia e mescolate bene. Prima di servire infine, guarnite con timo e maggiorana freschi.
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
- “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
- “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
- “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
- “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
- “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
- “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
- “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
- “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
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Gustosa e salutare, brava!!
Grazie Aless 😀