Vegan Cookies – Appunti di Alimentazione Consapevole a scuola

Vegan Cookies. I classici cioccolatosi biscotti americani, finalmente in una versione buonissima, senza derivati animali, con poco zucchero integrale e con farine non raffinate. Ve li propongo al cioccolato oppure con uvetta, con cocco e con mandorle… scegliete il vostro preferito!

Vegan Cookies

Quando presto attenzione al mio nutrimento, presto attenzione a me stesso! “Siamo ciò che mangiamo” nel bene e nel male e possiamo fare in modo che il nostro cibo sia nutrimento per il corpo e per la mente anziché veleno. Questo pensiero è linea guida del percorso “Appunti di Alimentazione Consapevole”, realizzato con la collaborazione dell’associazione AGe Speciale Onlus, e che ho avuto la fortuna ed il piacere di presentare ad alcuni ragazzi che frequentano le scuole medie.

Al termine dei nostri incontri ho portato a scuola questi golosi biscotti… che dire, nessuno di loro credeva che fossero senza uova, senza burro, con farine e zucchero integrali… li hanno trovati deliziosi! Ecco, ho sperato che verificassero loro stessi che il cibo può essere contemporaneamente buono e sano, basta saper scegliere con cura le materie prime e ricordare le fondamenta della nostra meravigliosa Dieta Mediterranea tradizionale! Un abbraccio grande a tutti i ragazzi <3 Evviva il cibo #buonoesano !

Vegan Cookies - Appunti di Alimentazione Consapevole

Ingredienti per 30-35 biscotti:
  • 200 g di farina di farro semintegrale o di grano antico di tipo 1
  • 200 g di farina di riso integrale (oppure di farro integrale o di grano antico integrale)
  • 2 cucchiaini rasi di lievito bio a base di cremor tartaro
  • 30 g di cocco disidratato
  • 50 di mandorle non pelate
  • 150 g di olio di girasole spremuto a freddo
  • 80-100 g di zucchero integrale di canna moscobado
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • 50-70 g di latte di soia non zuccherato
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente al 70% oppure 100 g di uvetta sultanina
Varianti: 1. Se non gradite il cocco eliminatelo ed usate 100 g di mandorle anziché 50 g. Consiglio di non eliminare le mandorle, anche se io non le ho usate nei biscotti portati a scuola per il timore di reazioni allergiche, perché hanno importati proprietà ipoglicemizzanti che contrastano la presenza dello zucchero. 2. Volendo realizzare cookies sia al cioccolato che all’uvetta, basterà dividere l’impasto in due ciotole ed unire ad una 50 g di gocce di cioccolato ed all’altra 50 g di uvetta ammollata e strizzata.

Vegan Cookies

Preparazione dei Vegan Cookies

Tritate le mandorle finemente con il mixer e mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida se volete usarla.

In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi: la farina di mandorle, le farine, il lievito, lo zucchero, la farina di cocco. Mescolate bene usando anche le mani in modo da non avere agglomerati (lo zucchero tende a farli) ed avere invece una polvere omogenea. Ora unite l’olio, il sale e 50 g di latte  e mescolate accuratamente. La restante quantità di latte dipenderà dalla capacità delle farine di assorbire i liquidi, aggiungetelo quindi pian piano verificando la consistenza dell’impasto che dovrà risultare sabbioso ma umido.

Infine unite all’impasto il cioccolato oppure l’uvetta ben strizzata e distribuite bene questi ultimi.

Con le mani formate delle palline, disponetele su due teglie rivestite di carta oleata e schiacciatele con il palmo per formare i biscotti. Infornate a 180°C per 15 minuti se li gradite morbidi, chew come si dice in inglese, per indicare la tipica consistenza dei cookies, oppure cuoceteli per 20-25 minuti se li gradite più croccanti.

Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Vegan Cookies

Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventun giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed Mondadori

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