Tortino di patate tonno e mozzarella. Una ricetta economica, leggera, senza uova, semplice, veloce, gustosa… che volere di più? Risolvere la cena è un’impresa sempre più difficile, forse perché i ragazzi crescendo restringono la rosa di alimenti che gradiscono… per poi tornare ad ampliarla una volta adulti, per fortuna! Fatto sta che a casa mia la questione si complica! Avrei voluto arricchire questo tortino, di zucchine, olive, prezzemolo, ma le ragazze sono andate in rivolta e così ho ridimensionato le mie brillanti idee e le ho contenute in una ricetta “senza verde” 🙂
Ingredienti per 6 persone:
- 4-5 patate
- 160 g di tonno sott’olio
- 2 mozzarelle
- 50 g di parmigiano
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 pizzico di noce moscata
- prezzemolo tritato
- sale, pepe, burro
Preparazione del tortino di patate tonno e mozzarella
Lessate le patate in acqua salata, pelatele e schiacciatele in una ciotola, insaporitele con sale, pepe, noce moscata.
Sgocciolate molto bene il tonno e le mozzarelle, sminuzzate il tonno grossolanamente e tagliate le mozzarelle a cubetti. Uniteli alle patate e aggiungete il parmigiano, e se vi piace, una manciata di prezzemolo tritato fresco ( io non l’ho messo -_- ), mescolate bene in modo da rendere il composto omogeneo.
Imburrate leggermente una pirofila da 20 cm circa oppure rivestitela di carta forno, versate il composto e premetelo bene sul fondo con il dorso di un cucchiaio o con le mani. Spolverate la superficie con un po’ di pane grattugiato e parmigiano ed infornate a 180°C per 30 minuti circa.
Servite caldo o tiepido, accompagnato da un’insalata di verdura fresca e la cena è pronta 🙂
Al momento dello scatto delle foto … aiuto ! Non avevo fatto i conti con Luna #gattamatta che va pazza per il tonno ! Al termine della sessione fotografica l’ho premiata con un pezzetto di tortino e garantisco che lo ha gradito molto ! Ci mancava solo la gatta a renderci la vita più movimentata 😀
Se avete voglia di conoscere la nuova arrivata in famiglia Luna #gattamatta, QUI vi racconto di lei e della dolce Fea.
Ciao. Si può usare come ripieno per una quiche? Grazie
Ciao Luisella ! Certo che sì ! Le patate tengono la forma cuocendo, grazie all’amido ecco perchè si possono fare tortini che non hanno bisogno di pasta per tenerli in forma, ma se vuoi puoi comunque fare un ripieno di una briseè o di una sfoglia con le patate, ti consiglio però di ridurne la quantità per non appesantire troppo il tutto 🙂
Qui se vuoi ci sono alcune idee di quiche : http://blog.giallozafferano.it/aryblue/category/secondi-piatti-2/torte-sa/