Questa torta, decisamente rustica, io la trovo buonissima. La frutta essiccata insaporita dalle spezie (che io adoro) le conferiscono un sapore molto…nordico e invernale. A luglio non ve la consiglio ma ora, in questo inizio d’autunno, sarà per voi come una calda coccola.
Ingredienti:
- 7 g di lievito secco in bustina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di farina 00
- 125 ml di latte scaldato
- 310 g di farina 00 , extra, setacciata
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 185 g di burro a pezzetti
- 1 cucchiaino di spezie miste (chiodi di garofano, cannella ecc.)
- 1 uovo leggermente sbattuto
- 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
- 55 g di zucchero di canna
- 235 g di frutta essiccata mista ( ciliegie, albicocche..)
Procedimento per preparare il Tortino di Frutta Essiccata
1) Ungere leggermente una teglia e rivestire con carta da forno. Unire il lievito, lo zucchero e la farina in un piccolo recipiente. Aggiungere gradualmente il latte e mescolare. Lasciar riposare il composto, coperto con una pellicola trasparente in un luogo caldo per 15 minuti.
2) Unire la farina aggiuntiva (extra), lo zucchero semolato, 125 g di burro e ½ mezzo cucchiaino di spezie nel mixer. Lavorare per 30 secondi. Unire l’uovo, la scorza e il composto di lievito. Lavorare per altri 15 secondi oppure finchè il composto non risulta amalgamato.
3) Rovesciare il composto su una superficie leggermente infarinata e impastare per 2 minuti. Formare una palla. Metterla in un recipiente leggermente oleato. Coprire con una pellicola di plastica e lasciare il tutto in un luogo caldo per 1 ora. Impastare nuovamente fino a ottenere una pasta omogenea.
4) Preriscaldare il forno a 210 °C. Con lo sbattitore elettrico, lavorare il burro rimanente e lo zucchero di canna in un recipiente finchè il composto non risulta soffice. Stendere la pasta sulla carta forno formando un rettangolo da 40×35 cm. Spalmare il composto di burro sulla pasta, lasciando un bordo di 2 cm. Distribuire il mix di frutta e le spezie rimanenti. Arrotolare la pasta formando un cilindro e inserirlo nello stampo da plumcake. Coprirlo con della pellicola trasparente e lasciarlo in un luogo caldo per 10 minuti. Cuocere per 20 / 25 minuti.
La ricetta di questo tortino è tratta dal libro “Muffin e Dolcetti”, Murdoch books (alla quale ho apportato delle modifiche).
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