Tortino di Frutta Essiccata

Ciao sono Sonia oggi vi presento un dolcissimo Tortino di Frutta Essiccata.

Questa torta, decisamente rustica, io la trovo buonissima. La frutta essiccata insaporita dalle spezie (che io adoro) le conferiscono un sapore molto…nordico e invernale. A luglio non ve la consiglio ma ora, in questo inizio d’autunno, sarà per voi come una calda coccola.

 Tortino di Frutta Essiccata

Ingredienti:

  • 7 g di lievito secco in bustina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 125 ml di latte scaldato
  • 310 g di farina 00 , extra, setacciata
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 185 g di burro a pezzetti
  • 1 cucchiaino di spezie miste (chiodi di garofano, cannella ecc.)
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
  • 55 g di zucchero di canna
  • 235 g di frutta essiccata mista ( ciliegie, albicocche..)

Procedimento per preparare il  Tortino di Frutta Essiccata

1)      Ungere leggermente una teglia e rivestire con carta da forno. Unire il lievito, lo zucchero e la farina in un piccolo recipiente. Aggiungere gradualmente il latte e mescolare. Lasciar riposare il composto, coperto con una pellicola trasparente in un luogo caldo per 15 minuti.

2)      Unire la farina aggiuntiva (extra), lo zucchero semolato, 125 g di burro e ½ mezzo cucchiaino di spezie nel mixer. Lavorare per 30 secondi. Unire l’uovo, la scorza e il composto di lievito. Lavorare per altri 15 secondi oppure finchè il composto non risulta amalgamato.

3)      Rovesciare il composto su una superficie leggermente infarinata e impastare per 2 minuti. Formare una palla. Metterla in un recipiente leggermente oleato. Coprire con una pellicola di plastica e lasciare il tutto in un luogo caldo per 1 ora. Impastare nuovamente fino a ottenere una pasta omogenea.

4)      Preriscaldare il forno a 210 °C. Con lo sbattitore elettrico, lavorare il burro rimanente e lo zucchero di canna in un recipiente finchè il composto non risulta soffice. Stendere la pasta sulla carta forno formando un rettangolo da 40×35 cm. Spalmare il composto di burro sulla pasta, lasciando un bordo di 2 cm. Distribuire il mix di frutta e le spezie rimanenti. Arrotolare la pasta formando un cilindro e inserirlo nello stampo da plumcake. Coprirlo con della pellicola trasparente e lasciarlo in un luogo caldo per 10 minuti. Cuocere per 20 / 25 minuti.

 Tortino di Frutta Essiccata

La ricetta di questo tortino è tratta dal libro “Muffin e Dolcetti”, Murdoch books (alla quale ho apportato delle modifiche).

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