Torta veg arancia e cioccolato

Torta veg arancia e cioccolato. Sofficissima, profumata e golosa…questa torta vi conquisterà! Potete renderla ancora più golosa e scenografica ricoprendola con una glassa al cioccolato, per le feste importanti, oppure lasciarla semplicemente così com’è, un dolce da credenza perfetto per la colazione e la merenda. Inventata adattando una ricetta diversa, scegliendo ingredienti veg e cercando di renderla golosa per le mie ragazze, sono rimasta colpita io stessa dal risultato ottenuto: la sofficità di questo impasto di certo non vi lascerà indifferenti… iniziamo l’anno con il piede giusto, con consapevolezza e cercando di restare in salute 😉

Torta veg arancia e cioccolato

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:

  • 250 g di farina di farro semintegrale o di riso semintegrale
  • 40 g di zucchero di canna integrale o di malto di riso
  • 70 ml di olio evo
  • 70 ml di spremuta di arancia bionda
  • 250 g di yogurt di soia senza zuccheri aggiunti
  • la scorza di un’arancia bionda bio
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • 60 g di gocce o pezzetti di cioccolato fondente al 70%
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di aceto di mele

Preparazione della torta veg arancia e cioccolato

In una ciotola pesate lo zucchero e l’olio e iniziate a montare con le fruste, unite la spremuta, e lo yogurt montando bene per ottenere un bel composto spumoso, infine unite alche l’aceto di mele. Unite il sale, la scorza d’arancia ed i semi di vaniglia.

In una ciotola pesate la farina ed arieggiatela, poi unite il cremor tartaro ed il bicarbonato e mescolate accuratamente, unite il cioccolato ed infarinatelo bene.

Unite alle polveri i liquidi mescolando accuratamente, il composto deve risultare morbido, se servisse aggiungete ancora un cucchiaio o due di spremuta d’arancia.

Versate il composto in uno stampo di 24 cm di diametro, oliato ed infarinato e cuocete a 180°C per 30 minuti. Verificate la cottura con lo stecchino prima di sfornare.

Sformate la torta veg arancia e cioccolato e lasciatela raffreddare su una gratella. Decorate con filetti di scorza e qualche fettina sottile d’arancia.

La torta veg arancia e cioccolato si conserva per 4-5 giorni in frigo.

Torta veg arancia e cioccolato

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Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro 
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
  • “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “La via della leggerezza” Berrino-Lumera ed. Mondadori
  • “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il cibo della saggezza” Berrino-Montagnani ed. Mondadori
Torta veg arancia e cioccolato

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