Torta veg arancia e cioccolato. Sofficissima, profumata e golosa…questa torta vi conquisterà! Potete renderla ancora più golosa e scenografica ricoprendola con una glassa al cioccolato, per le feste importanti, oppure lasciarla semplicemente così com’è, un dolce da credenza perfetto per la colazione e la merenda. Inventata adattando una ricetta diversa, scegliendo ingredienti veg e cercando di renderla golosa per le mie ragazze, sono rimasta colpita io stessa dal risultato ottenuto: la sofficità di questo impasto di certo non vi lascerà indifferenti… iniziamo l’anno con il piede giusto, con consapevolezza e cercando di restare in salute 😉
Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:
- 250 g di farina di farro semintegrale o di riso semintegrale
- 40 g di zucchero di canna integrale o di malto di riso
- 70 ml di olio evo
- 70 ml di spremuta di arancia bionda
- 250 g di yogurt di soia senza zuccheri aggiunti
- la scorza di un’arancia bionda bio
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 60 g di gocce o pezzetti di cioccolato fondente al 70%
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aceto di mele
Preparazione della torta veg arancia e cioccolato
In una ciotola pesate lo zucchero e l’olio e iniziate a montare con le fruste, unite la spremuta, e lo yogurt montando bene per ottenere un bel composto spumoso, infine unite alche l’aceto di mele. Unite il sale, la scorza d’arancia ed i semi di vaniglia.
In una ciotola pesate la farina ed arieggiatela, poi unite il cremor tartaro ed il bicarbonato e mescolate accuratamente, unite il cioccolato ed infarinatelo bene.
Unite alle polveri i liquidi mescolando accuratamente, il composto deve risultare morbido, se servisse aggiungete ancora un cucchiaio o due di spremuta d’arancia.
Versate il composto in uno stampo di 24 cm di diametro, oliato ed infarinato e cuocete a 180°C per 30 minuti. Verificate la cottura con lo stecchino prima di sfornare.
Sformate la torta veg arancia e cioccolato e lasciatela raffreddare su una gratella. Decorate con filetti di scorza e qualche fettina sottile d’arancia.
La torta veg arancia e cioccolato si conserva per 4-5 giorni in frigo.
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Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
- “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
- “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
- “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
- “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
- “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
- “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
- “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
- “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
- “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
- “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
- “La via della leggerezza” Berrino-Lumera ed. Mondadori
- “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il cibo della saggezza” Berrino-Montagnani ed. Mondadori