Torta Salata Fiore alle Erbe e Noci

Torta Salata Fiore alle Erbe e Noci. Ho addocchiato questo fiore salato da molto tempo e appena ho avuto l’occasione di acquistare delle profumate erbe è stato subito realizzato! Lo trovo scenografico ovviamente, ma per nulla difficile, inoltre buonissimo! L’erbazzone pasquale per intenderci, che ho arricchito di noci perché ci stanno benissimo e perché mi piaceva l’idea di sentire qualcosa di croccante sotto i denti 🙂 Ecco a voi come realizzarlo!

Torta Salata Fiore alle Erbe

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 800 g – 1 kg di erbe tra bieta, catalogna, spinaci, tarassaco
  • 250 g di ricotta
  • 150 g di parmigiano
  • 2 uova
  • 80-100 g di noci tritate finemente
  • 1 spicchio d’aglio
  • noce moscata
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 1 tuorlo e poco latte per spennellare

Preparazione della Torta Salata Fiore alle Erbe e Noci

Lavare, pulire e tagliare le erbe a listarelle. Rosolare l’aglio in 3 cucchiai di olio in una padella molto larga. Unire le erbe e lasciarle cuocere coperte per 5 minuti, poi controllare il liquido di cottura, aggiungere un poco d’acqua se necessario oppure lasciare scoperto per far evaporare se in eccesso e proseguire la cottura.

Una volta cotte, tritarle ancora un poco ed in una ciotola unirle alla ricotta, alle noci, al parmigiano ed alle uova sbattute. Aggiustare con la noce moscata, il sale ed il pepe.

Stendete un rotolo di pasta sfoglia, distribuite il ripieno mantenendolo ad un cm dal bordo. Spennellate il margine libero con acqua, coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi.

Torta Salata Fiore alle Erbe

Appoggiate una tazza al centro e premete un poco. Lasciando la tazza in posizione, tagliate la torta in 16-20 spicchi, arrivando fino alla tazza. Ruotate ogni spicchio esponendo il ripieno.

Togliete la tazza e spennellate la pasta con poco tuorlo e latte.

Trasferite la torta sulla leccarda ( operazione alquanto difficile mantenendo i petali in posizione !! Ahah! ). Cuocere a 220 °C per 15′ poi abbassare a 200°C e proseguire la cottura per 30′ circa.

Perfettissima da portare in tavola il giorno di Pasqua oppure per il pic nic di Pasquetta! Direi che il successo è garantito!

Torta Salata Fiore alle Erbe

Ricetta tratta dalla rivista Sale e Pepe.

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

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