Torta salata di carote al profumo d’arancia

Torta salata di carote al profumo d’arancia. Una torta salata diversa: un guscio a base di semola racchiude una farcia di piccole carote cotte in succo d’arancia, dolci pomodorini e morbide patate. Delicata, dal sapore gentile, si presta ad essere leggero antipasto o secondo piatto vegetariano. Una fettina vi stuzzicherà, ma fare il bis verrà da sè 🙂

Torta salata di carote al profumo d'arancia

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta: 

  • 150 g di farina 0
  • 150 g di semola di grano duro
  • 120 g di acqua
  • 40 g di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di sale

per la farcia:

  • 2 uova
  • 200 ml di panna fresca
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di carotine baby
  • 6 pomodorini ciliegia
  • 2 patate piccole
  • 1 arancia non trattata
  • qualche rametto di timo fresco
  • maggiorana
  • sale, pepe

Preparazione della torta salata di carote al profumo d’arancia

Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e lessatele per 5 minuti in acqua bollente salata. Scolatele prima che siano completamente cotte e fatele freddare.

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Lavate le carotine delicatamente e fatele rosolare dolcemente in una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio evo per 5 minuti. Unite la scorza d’arancia, il succo spremuto e filtrato dell’arancia ed il timo e proseguite la cottura per qualche altro minuto finche le carote inizieranno a caramellare. Unite le patate e fate insaporire 1 minuto poi spegnete il fuoco.

Preparate la pasta mescolando in una ciotola le farine, l’olio, il sale e lavorandole aggiungendo l’acqua un poco alla volta. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Formate una palla avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo a riposare per un’ora.

Preparate la farcia sbattendo le uova in una ciotola con la panna, il parmigiano, un ciuffetto di foglie di maggiorana tritate, sale e pepe.

Stendete la pasta allo spessore di pochi mm e rivestite una tortiera rettangolare o quadrata con fondo estraibile e leggermente imburrata. Bucherellate il fondo con la forchetta e versate il composto di uova. Appoggiate le patate e le carote in modo uniforme sulla farcia ed infine i pomodorini. Cospargete con qualche foglia di timo e cuocete in forno a 180°C per 35 minuti.

Torta salata di carote al profumo d'arancia

Ricetta liberamente tratta dalla rivista ” Sale e Pepe”

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

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