Torta salata di carote al profumo d’arancia. Una torta salata diversa: un guscio a base di semola racchiude una farcia di piccole carote cotte in succo d’arancia, dolci pomodorini e morbide patate. Delicata, dal sapore gentile, si presta ad essere leggero antipasto o secondo piatto vegetariano. Una fettina vi stuzzicherà, ma fare il bis verrà da sè 🙂
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
- 150 g di farina 0
- 150 g di semola di grano duro
- 120 g di acqua
- 40 g di olio evo
- 1/2 cucchiaino di sale
per la farcia:
- 2 uova
- 200 ml di panna fresca
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 300 g di carotine baby
- 6 pomodorini ciliegia
- 2 patate piccole
- 1 arancia non trattata
- qualche rametto di timo fresco
- maggiorana
- sale, pepe
Preparazione della torta salata di carote al profumo d’arancia
Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e lessatele per 5 minuti in acqua bollente salata. Scolatele prima che siano completamente cotte e fatele freddare.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Lavate le carotine delicatamente e fatele rosolare dolcemente in una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio evo per 5 minuti. Unite la scorza d’arancia, il succo spremuto e filtrato dell’arancia ed il timo e proseguite la cottura per qualche altro minuto finche le carote inizieranno a caramellare. Unite le patate e fate insaporire 1 minuto poi spegnete il fuoco.
Preparate la pasta mescolando in una ciotola le farine, l’olio, il sale e lavorandole aggiungendo l’acqua un poco alla volta. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Formate una palla avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo a riposare per un’ora.
Preparate la farcia sbattendo le uova in una ciotola con la panna, il parmigiano, un ciuffetto di foglie di maggiorana tritate, sale e pepe.
Stendete la pasta allo spessore di pochi mm e rivestite una tortiera rettangolare o quadrata con fondo estraibile e leggermente imburrata. Bucherellate il fondo con la forchetta e versate il composto di uova. Appoggiate le patate e le carote in modo uniforme sulla farcia ed infine i pomodorini. Cospargete con qualche foglia di timo e cuocete in forno a 180°C per 35 minuti.
Ricetta liberamente tratta dalla rivista ” Sale e Pepe”
Stupenda!
Bella e gustosa, complimenti.
Mille grazie 🙂
Dall’ottima lavorazione e ottimo gusto, molto bene.
Mille grazie 🙂