Torta Salata con Cipolle di Tropea in Agrodolce. Adoro le cipolle, cotte, crude, sempre! Le rosse poi sono spettacolari, solitamente le uso nelle focacce.. stavolta le ho cotte come se fossero un contorno e le ho poi composte con una pasta brisee. L’idea l’ho presa dal libro “La pasta Madre” di Antonella Scialdone, dove in realtà lei prepara una base con Pasta Madre appunto, ma era talmente grande la curiosità di assaggiare questa meraviglia che ho preso un rotolo di brisee che tengo sempre pronto in frigo ed in due minuti ho preparato una cena profumatissima! Certamente non tarderò a preparare anche la versione con Pasta Madre 😀
Ingredienti:
- 500 g di cipolle di Tropea
- 40 g di burro
- 25 g di zucchero
- 3 cucchiai di aceto di vino rosso ( io ho usato aceto di mele 🙂 )
- timo fresco
- sale
- 1 rotolo di pasta brisee o pasta sfoglia pronta
Preparazione della torta salata con cipolle di tropea in agrodolce
Spellare le cipolle e tagliarle a spicchi. In una padella larga mettere il burro e lo zucchero , aggiungere le cipolle e stufare con coperchio per 15′ circa a fuoco basso. Aggiungere l’aceto, il sale, scoprire e far evaporare il liquido a fuoco medio. Infine aggiungere il timo tritato e lasciar raffreddare.
Rivestire con carta forno una tortiera di 23-25 cm di diametro con bordi alti. Versare la farcitura di cipolle, ricoprire con la pasta brisee, sigillare bene i bordi spingendoli fino sul fondo della tortiera.
Infornare a 190-200°C per circa 30′.
Sfornare, lasciar raffreddare e capovolgere su un piatto da portata. Buonissima sia tiepida che fredda.
Buona cena!
A vederla mi sembra buonissima….la proverò sicuramente…!!
Mmmhhhhhhhh buonaaaaaaa, così invitante e gustosa, grazieeeeeeeeeeeeee………………..