Torta Rustica con Farina di Mais Cioccolato e Nocciole

Cari lettori ecco a voi la Torta Rustica con Farina di Mais Cioccolato e Nocciole.

Tempo fa ho voluto inventare un dolce che non fosse fatto con la classica farina 00 ma bensì con la farina di mais (senza glutine). Per carità, nulla di nuovo sotto il sole però ho pensato agli ingredienti che mi sarebbe piaciuto trovare all’interno di questa tortina e così ho cominciato il mio esperimento. Non vi nego che ho guardato cosa offriva la mia dispensa in quel momento e da lì mi sono mossa. Se volete credermi vi assicuro che la sorpresa è stata enorme quando, una volta cotto e raffreddato, mi sono accinta ad assaggiarlo. Mi è piaciuto tantissimo. Mi sembrava quasi di mangiare la famosissima torta sbrisolona (come consistenza) ma naturalmente senza avvertire il gusto del burro (visto che io non l’ho messo). Se avrete l’accortezza di stenderla ad uno spessore non maggiore del centimetro vi ritroverete una torta che può ricordare i croccanti che si comprano alle sagre paesane. Insomma, io la adoro. E poi si fa in pochissimi minuti, praticamente il tempo di versare gli ingredienti nella ciotola, mescolarli e poi stenderla nella teglia.  Dimenticavo di dirvi che è durata dalla sera alla mattina 🙂

Torta Rustica con Farina di Mais Cioccolato e Nocciole

Ingredienti:

  • 140 g di farina di mais finissima ( io ho usato la fumetto)
  • 60 g di farina di mais per polenta (con grana grossa)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 uovo
  • 25 g di cioccolato fondente
  • 60 g di olio di semi di mais
  • 20 g di nocciole
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere o mezza bacca.
  • una manciata di scaglie di zucchero dorato (facoltative)

Preparazione della Torta Rustica con Farina di Mais Cioccolato e Nocciole

  1. Accendete il forno a 180 °C.
  2. Prendete una terrina e versatevi le farine, lo zucchero, il miele, il cioccolato tagliato a pezzi grossolani, l’olio, le nocciole anch’esse tagliate grossolanamente e la vaniglia.
  3. Mescolate con un cucchiaio di legno o, se preferite, anche a mano.
  4. Ricoprite  una tortiera del diametro di cm. 27 con un foglio di carta da forno  e stendetevi sopra l’impasto che sarà particolarmente sabbioso, non compatto. Livellatelo con l’aiuto di un cucchiaio (una volta steso l’impasto non dovrebbe essere più alto di un centimetro). Ho poi distribuito sulla sua superficie una manciata di scaglie di zucchero visto che la avevo in casa ma sono assolutamente facoltative.
  5. Infornate e cuocete pe circa 17 minuti.
  6. A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare.

Torta Rustica con Farina di Mais Cioccolato e Nocciole

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4 Risposte a “Torta Rustica con Farina di Mais Cioccolato e Nocciole”

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