Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
- 250 g di farina debole (per torte e biscotti) di grano tenero
- 125 g di yogurt all’ananas
- 125 g di zucchero semolato
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 8 g di lievito per dolci
- 50 ml di olio di girasole
- 1 confezione di ananas a fette conservato in succo
- 7 ciliegie candite
- 4 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione della torta rovesciata di ananas
Montate in una ciotola le uova e lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete lo yogurt, 2 cucchiai di succo d’ananas, l’olio e mescolate. Quando anche questi ingredienti saranno incorporati al composto aggiungete la farina ed il lievito setacciati. Mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto vellutato.
Rivestite il fondo di una teglia da 24 cm con carta forno e ricoprite con lo zucchero di canna, adagiate poi in modo armonico 7 fette di ananas ben sgocciolato dal suo succo. Versate l’impasto e livellatelo con una spatola.
Infornate la torta per 40 minuti a 180°C. Fate la prova stecchino prima di sfornare. Quando la torta rovesciata di ananas sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Se preferite, potete tagliare leggermente la calotta superiore per pareggiarla in modo che una volta rovesciata appoggi uniformemente sul piatto. Poi staccatela dal bordo con un coltello delicatamente e rovesciatela aiutandovi con un piatto. Decoratela con le ciliegie candite premendole all’interno delle fette di ananas e servite.
Ottima delizia, ben presentata.