Torta Morbida di Marmellata

Torta Morbida di Marmellata. Una delle tortine più semplici che ci siano, perfetta per la colazione o il tè del pomeriggio, delicata e raffinata.  Rapida da fare e da mangiare … finisce in un lampo ! Si usa confettura per farcirla, ma proverò a breve anche la crema di nocciole e secondo me è buonissima anche solo con scorza d’arancia grattugiata senza alcun ripieno 😀

Torta Morbida di Marmellata

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20 cm:

  • 120 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di farina 00 o altra farina debole anche macinata a pietra
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • confettura ( di fragole fatta in casa nel mio caso ma è indifferente )
  • zucchero a velo

Preparazione della Torta Morbida di Marmellata

In una ciotola montare il burro con lo zucchero con le fruste elettriche finché il composto non risulterà bello spumoso. Aggiungere sempre montando le uova, una per volta, montare per alcuni minuti ed infine aggiungere il sale. Specifico bene che il composto va montato a lungo e che questa operazione è necessaria per avere una tortina gonfia perché come nel pan di spagna l’aria inglobata nel montaggio fa la torta gonfia. In una ciotola setacciare la farina con il lievito che è molto poco perchè in rapporto alla quantità esigua di farina e la vaniglia. Aggiungere al composto di uova mescolando bene per amalgamare.

Versare l’impasto nella tortiera imburrata ed infarinata per bene. Versare ora 4-5 cucchiaiate colme di confettura. Infornare a 180°C per 25-30 minuti. Fate la prova stecchino prima di estrarla dal forno. Cuocendo, la confettura affonderà nell’impasto ma in modo non uniforme ovviamente. Una volta cotta sfornate e fate raffreddare su una gratella. Cospargete con zucchero a velo e servite 😀

Torta Morbida di Marmellata

Fare le foto per questo post è stato davvero difficile con le bambine in giro per casa, tanto che alla fine ho pensato di coinvolgerle entrambe per poter avere almeno un paio di scatti accettabili… di necessità, virtù 😀

Ricetta liberamente tratta da “Cotto e Mangiato” di B. Parodi

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno!

ARYBLUE

Precedente Peperoni ripieni Quinoa Pollo e Mandorle Successivo Discorso Vuoto

4 commenti su “Torta Morbida di Marmellata

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.