Sbriciolata di mandorle e amaretti. Questa torta per me è davvero irresistibile. La sua frolla alle mandorle è friabilissima ed il suo cremoso ripieno di ricotta e amaretti le conferisce un sapore assolutamente delizioso. Ottima a colazione o a merenda si presta ad essere gustata con una buona tazza di latte, ma la sua morbida farcitura la rende perfetta anche da sola.
Per la farcitura:
- 250 g di ricotta
- 200 g di amaretti
- 1 uovo
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Per l’impasto:
- 300 g di farina
- 60 g di mandorle sgusciate
- 1 uovo
- 115 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
Preparazione della sbriciolata di mandorle e amaretti
Preparare la farcitura: tritare gli amaretti riducendoli in polvere. Metterli in una ciotola e aggiungere lo zucchero, la ricotta e l’uovo. Lavorare per 2 minuti fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
Preparare l’impasto: tritare le mandorle, metterle in una ciotola, unire la farina, l’uovo, lo zucchero, il lievito e 100 g di burro freddo tagliato a pezzetti.
Lavorare gli ingredienti con le mani, sfregandoli tra loro per amalgamarli. E’ importante non compattare gli ingredienti, perché l’impasto deve risultare separato e sabbioso (granuloso): solo così diventerà croccante. Dividere in due parti il composto ottenuto.
Imburrare uno stampo a cerniera. Coprire la base con una parte dell’impasto, premendo delicatamente con il palmo della mano per formare uno strato omogeneo e liscio.
Versare la farcitura e livellarla con una spatola, quindi chiudere con uno strato di impasto, sbriciolandolo uniformemente sulla superficie della torta. Preriscaldare il forno a 160°C. Cuocere la torta per 40 minuti, fino a leggera doratura. Lasciarla raffreddare nello stampo, sformarla, spolverizzare con zucchero a velo e servire.
L’unica nota che posso aggiungere è che la notevole quantità di zucchero presente nell’impasto e nella farcitura rende la torta abbastanza dolce, forse troppo per i miei gusti. Vi consiglio quindi, se vi piacciono le torte meno zuccherose, di diminuire il quantitativo di zucchero.
Se vi piacciono le mandorle e gli amaretti questa torta fa per voi. E non fatevi ingannare dal suo aspetto caldo e corposo tipico dei dolci invernali: io l’ho fatta in pieno luglio e l’ho apprezzata moltissimo 🙂
Ricetta tratta dal giornale “Dolci & Co” numero 1 2014.