Torta di Pane Raffermo al Cacao

Ciao sono Sonia, oggi vi presento la Torta di Pane Raffermo al Cacao, un dolce che appartiene ai miei ricordi di infanzia.

Erano altri tempi e i dolci che si facevano diversi anni fa erano sicuramente più rustici e meno ricercati di quelli che siamo abituati a fare adesso. Oltretutto, chi non ha un po’ di pane raffermo in casa? Praticamente tutti. Vogliamo riappropriarci dei sapori “antichi”?

Torta di Pane Raffermo al Cacao

Ingredienti:

  • 300 g di pane raffermo
  • 1 lt di latte
  • 120 g di amaretti
  • 5/6 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 70 g di uvetta sultanina
  • 1 cucchiaino di rum (facoltativo)
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero di canna
  • 100 g di pinoli

 Preparazione della Torta di Pane Raffermo al Cacao:

Tagliare a pezzetti il pane e metterlo in una terrina dove poi verserete il latte ben caldo. Lasciare il pane a macerare per circa 4 ore durante le quali provvederete a girarlo di tanto in tanto. Coprite la terrina durante questa attesa.

Poco prima dello scadere delle 4 ore mettete in ammollo l’uvetta con acqua calda e rum. Tritate finemente gli amaretti e mescolateli al cacao. Potete utilizzare un mixer o un mattarello.

Schiacciate bene il pane con una forchetta e unitevi gli amaretti sbriciolati con il cacao e le uova. Alla fine aggiungete anche lo zucchero, i pinoli, l’uvetta scolata e strizzata bene. Mescolate il tutto.

Versare il composto in una teglia a cerniera (28 cm) che avrete rivestito con carta da forno o che avrete unto con del burro e cosparsa con del pane grattugiato. Infornare a 190 °C per un’ora circa.

Attendere il raffreddamento completo prima di consumarla.

 

Il sapore dei ricordi sulle nostre tavole 🙂

Alla prossima ricetta 🙂

Sonia 

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4 Risposte a “Torta di Pane Raffermo al Cacao”

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