Erano altri tempi e i dolci che si facevano diversi anni fa erano sicuramente più rustici e meno ricercati di quelli che siamo abituati a fare adesso. Oltretutto, chi non ha un po’ di pane raffermo in casa? Praticamente tutti. Vogliamo riappropriarci dei sapori “antichi”?
Ingredienti:
- 300 g di pane raffermo
- 1 lt di latte
- 120 g di amaretti
- 5/6 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 70 g di uvetta sultanina
- 1 cucchiaino di rum (facoltativo)
- 2 uova
- 120 g di zucchero di canna
- 100 g di pinoli
Preparazione della Torta di Pane Raffermo al Cacao:
Tagliare a pezzetti il pane e metterlo in una terrina dove poi verserete il latte ben caldo. Lasciare il pane a macerare per circa 4 ore durante le quali provvederete a girarlo di tanto in tanto. Coprite la terrina durante questa attesa.
Poco prima dello scadere delle 4 ore mettete in ammollo l’uvetta con acqua calda e rum. Tritate finemente gli amaretti e mescolateli al cacao. Potete utilizzare un mixer o un mattarello.
Schiacciate bene il pane con una forchetta e unitevi gli amaretti sbriciolati con il cacao e le uova. Alla fine aggiungete anche lo zucchero, i pinoli, l’uvetta scolata e strizzata bene. Mescolate il tutto.
Versare il composto in una teglia a cerniera (28 cm) che avrete rivestito con carta da forno o che avrete unto con del burro e cosparsa con del pane grattugiato. Infornare a 190 °C per un’ora circa.
Attendere il raffreddamento completo prima di consumarla.
Il sapore dei ricordi sulle nostre tavole 🙂
Alla prossima ricetta 🙂
Sonia
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Una golosità di qualità, complimenti.
Grazie Rist. Omar! 😉
Ciao Sonia!! Sembra favolosa!!! Bacio
Ciao Saskia. Grazie, molto gentile! 🙂