Le Tagliatelle al Farro Autunnali sono un primo piatto ricco di gusto e contrasti. La pasta fatta in casa ha un sapore unico e la farina di farro la rende ancora più gustosa. L’amarognolo del radicchio contrasta piacevolmente con la dolcezza della zucca smorzandola ed i funghi completano l’opera. Un primo piatto vegetariano, ma piacevole e sorprendente.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina di farro integrale
- 2 uova
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 300 g di zucca già pulita
- 200 g di radicchio
- 20 g di funghi porcini secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 noce di burro
- olio evo
- sale
Preparazione delle Tagliatelle al Farro Autunnali
Preparate le tagliatelle impastando la farina setacciata e la noce moscata con le uova ed 1 cucchiaio d’olio lavorando a mano o in planetaria per 5 minuti. Formate una palla liscia, rivestitela di pellicola e fatela riposare per mezz’ora a temperatura ambiente. Mettete a bagno i funghi anch’essi per mezz’ora.
Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in padella con una noce di burro e due cucchiai di acqua a fuoco dolce mescolando spesso per 6-7 minuti. Scolate i funghi, tagliateli a pezzetti e saltateli per 3 minuti in un padellino in cui avrete fatto dorare l’aglio tritato. Una volta cotti uniteli alla zucca mentre cuoce. Infine unite il radicchio tagliato a listarelle, regolate di sale e lasciate insaporire. A cottura ultimata spegnete e tenete da parte.
Prendete l’impasto delle tagliatelle, tiratelo con la sfogliatrice allo spessore più sottile e poi ricavate le tagliatelle. Cuocetele in acqua salata per 5 minuti. Scolatele e trasferitele nella padella con il condimento, saltatele brevemente. Servite nei piatti con un filo di olio a crudo e qualche foglia di prezzemolo fresca
Azzz…super gustose, grazie….
Grazie 🙂