Schiacciata alle More con Pasta Madre. Il burro e lo zucchero come su un pezzo di pane, ma la morbidezza della focaccia e la nota acidula delle more… vi ho incuriositi ? Una focaccia dolce perfetta per la colazione che si rifà alla più classica Schiacciata all’uva, ma l’uva ancora non è matura! Ottimo impasto, gusto buonissimo… beh è solo da fare !
Ingredienti per una teglia di 30 x 30 cm circa :
- 300 g di farina 0
- 100 g di farina di kamut
- 130 g di pasta madre
- 120 g di acqua
- 1 uovo medio ( 60 g)
- 70 g di zucchero + 4 cucchiai per la superficie
- 25 g di olio evo
- 10 g di malto
- 5 g di sale
- 25 g di burro fuso
- 125 g di more
Preparazione della Schiacciata alle More con Pasta Madre
Nella ciotola della planetaria mettete la pastamadre con l’acqua e scioglietela per bene. Aggiungete nell’ordine il malto, la farina, l’uovo sbattuto con la forchetta, lo zucchero, il sale ed impastate. Per ultimo aggiungete l’olio ed impastate per 10-15 minuti.
Portate l’impasto sulla spianatoia e formate una palla, mettetela in una ciotola coperta con pellicola e ponetela a lievitare al caldo per 3-4 ore, fino al raddoppio.
Una volta lievitato, sgonfiatelo e portatelo a forma rettangolare, fate un giro di pieghe a tre. Formate nuovamente una palla, copritela a campana e lasciatela riposare per un’ora. Riprendetelo, stendetelo con le mani sulla teglia rivestita di carta forno. Coprite con pellicola e fate lievitare nuovamente per 3 ore al riparo da correnti d’aria.
Al termine, spennellate la superficie dell’impasto con il burro fuso, praticate le classiche fossette con le dita, aggiungete le more tagliate a pezzetti se troppo grosse e cospargete con lo zucchero semolato.
Cuocete in forno statico a 190°C per 20 minuti. Sfornate a fate raffreddare su una gratella. Servite la Schiacciata tagliata a quadrotti.
Ricetta liberamente tratta da ” La pasta madre ” di A. Scialdone
Cavolo, che deliziose, grazie!!
Davvero Aless ! Grazie 🙂