Risotto ai Bruscandoli. Un primo piatto S T R A O R D I N A R I O : il Il bruscandolo è il germoglio di una pianta spontanea, il luppolo selvatico che si raccoglie in primavera nelle nostre campagne, per una definizione più precisa e corretta vi rimando alla pagina di Wikipedia QUI. Il sapore è caratteristico, amarognolo e tradizionalmente si sposa bene con le uova e con la pasta.
Come avrete capito non c’è risotto che non mi piaccia ed in famiglia ognuno ha il suo preferito…beh..questo è il mio! Era il risotto che preparava mia nonna e conserva in sé il sapore della mia infanzia ed il calore del suo abbraccio…
Ingredienti per 4 persone:
- 350-400 g di riso vialone nano
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 mazzetti ( magari 3 !!!) di bruscandoli
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- olio evo
- 1 scalogno o mezza cipolla bianca
- una noce di burro o margarina
- parmigiano per mantecare
- mandorle salate per decorare
ATTENZIONE! nella versione consapevole, useremo riso vialone semintegrale e mantecheremo con un cucchiaio di tahin e miso di riso. Il vino facciamolo sfumare bene per eliminare l’alcol.
Preparazione del risotto ai bruscandoli:
In una pentola mettete un filo d’olio e lo scalogno affettato finemente, lasciate dorare. Nel frattempo pulite i bruscandoli affettandoli in pezzetti di circa un cm, spezzettando le foglie più grandi ed eliminando le parti degli steli più grosse. Uniteli allo scalogno e fumateli con il vino. Aggiungete un dito di brodo e cuocete con coperchio per circa 10-15 minuti.
Procedete ora con la preparazione del risotto, mettendo il riso a tostare in pentola insieme alle erbe. Allungate poi con il brodo e proseguite la cottura. Al termine mantecate con una noce di burro, con abbondante parmigiano e con qualche mandorla salata.
Come tutte le erbe di campo, come i carletti ed il tarassaco, anche i bruscandoli fanno parte del nostro meraviglioso patrimonio culinario di tradizione povera…ma il loro sapore è ricchissimo! Buon appetito e successo garantito :-),
Ottima ricetta molto apprezzata in famiglia !!!!
Grazie Mario!
Ricetta fortemente radicata al territorio ed ai ricordi 🙂
Un abbraccio TVB
🙂
Ti è riuscito benissimo, molto sfizioso e gustoso, brava………..
Grazie Annalisa! Sono felice che incontri i tuoi gusti nonostante sia un po’ particolare..
A presto!!
ary