Porri al Gratin con Prosciutto e Funghi

Ciao a tutti, sono Sonia, oggi vi presento i Porri al Gratin con Prosciutto e Funghi.

Questo può essere considerato sia un piatto unico sia un secondo, dipende dall’appetito che avete. Io lo trovo veramente molto buono, anche perché adoro i porri. Provatelo e non ve ne pentirete.

Porri al Gratin con Prosciutto e Funghi

Ingredienti:

  • 8 porri sottili
  • 8 fette di prosciutto cotto
  • 200 g di funghi champignon
  • 2 cipolle
  • 1 dl di vino bianco secco
  • ¼ di panna liquida
  • Parmigiano grattugiato
  • 150 g di pomodori pelati
  • Burro
  • Olio evo
  • Pepe nero.

Preparazione dei Porri al Gratin con Prosciutto e Funghi.

Mondate i porri e incideteli a metà per il lungo fermandovi a circa tre quarti; lavateli bene in acqua fredda poi sistemateli in una casseruola e copriteli a filo con acqua leggermente salata. Fateli cuocere a fiamma dolce per un quarto d’ora circa, poi scolateli bene e fateli insaporire per qualche minuto in un tegame in cui avrete scaldato una noce di burro e qualche cucchiaio d’olio.

Mondate i funghi, affettateli sottilmente e cuoceteli per dieci minuti in una padella con una noce di burro a fiamma dolce.

Avvolgete ogni porro in una fetta di prosciutto insieme ai funghi e sistemateli, ben accostati, in una pirofila imburrata.

Tritate le cipolle e mettetele in una casseruola insieme col vino e lasciate bollire a fiamma vivace finchè il liquido si sarà ridotto.

Aggiungete la polpa dei pomodori alle cipolle e cuocete a fiamma moderata per circa 10 minuti. Passate poi al setaccio e mettete il ricavato nella casseruola, unite la panna, condite con sale e pepe e portate a ebollizione amalgamando gli ingredienti, quindi distribuite la salsa tra i porri.

Cospargete con abbondante parmigiano e passate la pirofila in forno a 220°C , nella parte superiore, per una decina di minuti.

Ricetta presa dal ricettario di Lisa Biondi.

Porri al Gratin con Prosciutto e Funghi

Ti ricordiamo le pagine di TE’ VERDE e di ARYBLUE su FACEBOOK ! Vieni a Trovarci!

2 Risposte a “Porri al Gratin con Prosciutto e Funghi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.