Polpettone di Tonno – secondo piatto

Polpettone di Tonno. La ricetta mi è stata insegnata dalla nonna cento anni fa e mia mamma, che odiava cucinare, mi chiedeva spesso di prepararglielo. E’ davvero squisito, nutriente, adattissimo ai bimbi inappetenti, gli adulti invece devono fare attenzione alle porzioni per non esagerare con le calorie che restano comunque a livelli accettabili grazie al semplice metodo di cottura.

Ottimo soprattutto per chi non ama la carne e gli intingoli 🙂

Polpettone di Tonno

Ingredienti per un Polpettone da 4 persone:

  • 2 uova intere
  • 2 confezioni da 160 g di buon tonno in olio d’oliva
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • una manciata di prezzemolo
  • uno spicchio di aglio  ( facoltativo)
  • sale, pepe, erba cipollina

Preparazione del Polpettone di Tonno:

Tritare l’aglio, il prezzemolo, l’erba cipollina. Sbattere bene le uova in una ciotola, salare e pepare. Sgocciolare molto bene il tonno, sminuzzarlo ed unirlo alle uova, aggiungere le erbe, mescolare. Aggiungere il parmigiano ed il pane amalgamando molto bene il tutto, controllando la consistenza. Se il composto risultasse troppo morbido aggiungere ancora un cucchiaio di pan grattato. Formare un salame con il composto verificando che sia ben compatto.

Stendere un foglio di carta forno, adagiare il polpettone, avvolgerlo e chiudere le estremità a caramella con lo spago. In un tegame sufficientemente largo mettere il polpettone e coprirlo per 3/4 con acqua. Chiudere con il coperchio e cuocere per 30′ dal bollore, che non deve essere mai troppo intenso.

A cottura togliere il polpettone di tonno dal tegame, eliminare la carta e passare qualche minuto in forno sotto il grill per dorare la superficie.

Servire a fette accompagnato da una fresca insalata e servito tiepido, è un piacevole piatto unico.

Polpettone di Tonno

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno!

ARYBLUE

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12 commenti su “Polpettone di Tonno – secondo piatto

  1. serena il said:

    Anche a casa si fa spesso, noi lo accompagnamo con una salsa fatta con olio, aceto e prezzemolo (cotto per un minuto circa) oppure, in maniera poco dietetica, con la maionese…

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