Paté di lenticchie. Una morbida crema che si rifà all’hummus di ceci tipico mediorientale. Spalmato semplicemente su crostini di pane è uno spuntino spezzafame molto saziante, ma anche servito come antipasto con una polentina fa sa sua figura 🙂 A me piace anche come farcitura di un panino integrale insieme a due foglie di lattuga ed a due fette di pomodoro, vegetariano e vegano e buonissimo !
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di lenticchie verdi piccole o lenticchie rosse
- un pezzetto di alga kombu
- 50 g di carota, cipolla, sedano tritati
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 250 ml di brodo vegetale
- olio evo
- prezzemolo, sale, pepe
Preparazione del paté di lenticchie
Se usate lenticchie piccole verdi di montagna o le rosse egiziane, non sarà necessario metterle a bagno, ma potrete procedere direttamente con la preparazione.
In una pentola preparate il soffritto con un cucchiaio di olio ed il trito di verdure miste. Quando saranno imbiondite, unite le lenticchie, l’alga, il concentrato di pomodoro e mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti. Unite il brodo fino a coprire le lenticchie, coprite e fate cuocere per 30 minuti. Mescolate di tanto in tanto e controllate che non si asciughino troppo, nel qual caso aggiungete un po’ di brodo caldo e proseguite la cottura. Al termine dovranno risultare morbide, ma non troppo asciutte.
Inseritele nel bicchiere del frullatore e ottenete una purea, se troppo densa diluitela con poco brodo, regolate di sale e pepe, unite il prezzemolo tritato finemente e servite in piccole ciotole individuali.
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Mai provato, sembra molto gustoso, grazie!!
Io lo adoro !!