Pasta con lenticchie – primo piatto

Pasta con lenticchie, un primo piatto che scalda il cuore oltre che la pancia. I legumi fanno bene si sa, apportano ferro e fibre, saziano e depurano e le lenticchie tra tutti sono anche di buon auspicio all’inizio dell’anno, quindi non c’è momento migliore di questo. La pasta che vi consiglio è la fregola sarda oppure i grattoni all’uovo, un formato in ogni caso piccolo e consistente sotto i denti per completare al meglio le lenticchie.

pasta con lenticchie

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di fregola (pasta sarda ) o grattoni all’uovo
  • 250 g di lenticchie piccole secche
  • 100 g di pancetta steccata a fettine
  • 1 cipolla bianca
  • 400 g di passato di pomodoro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo
  • maggiorana

Preparazione della pasta con lenticchie

In una ampia padella soffriggete dolcemente la cipolla tritata con du e cucchiai di olio evo. Quando sarà dorata aggiungete la pancetta tagliata a listarelle sottili e fatela rosolare a fuoco dolce per 2-3 minuti. Una volta cotta unite il passato di pomodoro e le lenticchie, mescolate, aggiustate di sale, versate metà del brodo, coprite con coperchio e cuocete per 45 minuti circa a fuoco dolce. Mescolate di tanto in tanto e se dovesse asciugare troppo aggiungete ancora un po’ di brodo. Quando il condimento sarà cotto aggiungete la pasta. Questa va cotta un po’ come il risotto, quindi aggiungendo un mestolo di liquido all’occorrenza, verificando la cottura di tanto in tanto. Ricordate di mescolare spesso per evitare che la pasta si attacchi sul fondo. Al termine unite maggiorana e prezzemolo freschi.

pasta con lenticchie

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno!

ARYBLUE

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