Pane di Semola Rimacinata di Grano Duro con Pasta Madre
Questa ricetta è semplice ed efficace. In particolare questo genere di impasto, non troppo idratato, è gestibile anche da chi non ha molta esperienza nella panificazione, come me! Ovviamente io, che sono un’impulsiva e mamma lavoratrice incasinata, ho dovuto modificare i tempi di lievitazione e ci tengo a raccontarveli, in modo che le donne prese da mille cose come me, possano riuscire a fare un buon pane in casa anche durante la settimana e non solo nel weekend (che è solitamente già pregno di 100 altre cose 🙁 ).
Ingredienti:
- 350 g di semola rimacinata di grano duro
- 150 g di farina 0
- 275 g di acqua fredda per l’autolisi
- 50 g di acqua per l’impasto
- 1 cucchiaino di miele
- 12 g di sale fino
Per il rinfresco della PM:
- 50 g di PM (circa 50% di idratazione)
- 50 g di acqua
- 100 g di farina ( quella che usate per il rinfresco, io manitoba)
Preparazione del Pane di Semola Rimacinata di Grano Duro con Pasta Madre:
- Impastare velocemente le farine con l’acqua per l’autolisi e contemporaneamente, in un altro contenitore, procedere al rinfresco della PM. Lasciare riposare i due composti a temperatura ambiente per 3-4 ore.
- Unire nella planetaria i due preparati, il miele, il resto dell’acqua e per ultimo il sale. Lavorare per 15 ‘ circa fino ad incordatura.
A questo punto, la ricetta originale di Pat Pan di Pane (che trovate QUI), dice di lasciare riposare l’impasto un paio d’ore e poi fare un giro di pieghe a tre. Io, invece, l’ho coperto con una pellicola, l’ho messo a riposare in frigo e sono andata al lavoro! Dopo 6 ore, al ritorno a casa, l’ho riportato a temperatura ambiente e l’ho lasciato riposare due ore.
Scegliete voi la procedura che vi è più comoda 😉
- Trasferire l’impasto sulla spianatoia e procedere con le pieghe a tre ( per maggior chiarezza potete vedere il mio video 😉 QUI). Rovesciare e pirlare ben stretto. Coprire a campana e lasciar lievitare 3-5 ore a seconda della temperatura ambiente, comunque fino al raddoppio.
- Sgonfiare delicatamente, trasferire sulla teglia e dare la forma desiderata, poi lasciar nuovamente lievitare per un paio d’ore, sempre a seconda della temperatura (in forno spento con luce accesa si evitano le correnti d’aria e gli sbalzi di temperatura).
- Portare il forno a 240° con un pentolino d’acqua sul fondo, fare i tagli, spruzzare d’acqua la superficie del pane ed infornare per 1 ora. Nella prima mezzora diminuire gradatamente la temperatura fino a 220°. Proseguire la cottura. A 10′ dal termine inserire un cucchiaio di legno per tenere un poco aperto lo sportello del forno.
- Raffreddare su una gratella e tagliare solo a raffreddamento completo!!!
Ed ecco un pane croccante fuori e morbidissimo all’interno, alto e saporito… un filo d’olio o un velo di marmellata? Beh… per me entrambi 🙂
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Complimenti!!
Grazieeeeee!!!
Ciao, complimenti è venuto benissimo 😛
Grazie di avere partecipato al mio secondo blog compleanno con questa ricetta 🙂
Excellent, Madam!
Thank you Lady!
Ma ti è venuto magnificamente!!! Sembra opera di un fornaio professionista!!
*__* complimenti davvero!!
E mi segno anch’io i tempi modificati perchè causa lavoro ho pochissimo tempo anch’io in genere!!
ancora complimenti, bacii
Grazie Rumi! Mi ha dato molta soddisfazione questo pane e credo diventerà il pane principale sulla mia tavola!
Grazie della visita, a presto!
ary
Che buono, però non ho la pasta madre, devo cominciare a farmela!!
Assolutamente devi!! Il sapore, la digeribilità, il profumo…tutta un’altra vita!!
😉