Pane di Semola con Autolisi. I pani di semola sono i preferiti delle mie bambine, sono morbidi con una bella crosta croccante, profumati…e questa ricetta poi, che Augusto Bevilacqua, esperto amico di FB ha pensato, apporta l’80% di acqua, quindi anche la lavorazione di questo impasto è particolarmente piacevole… ecco la ricetta e grazie Augusto 😉
Ingredienti:
- 1 kg di semola rimacinata
- 800 ml di acqua
- 250 g di PM
- 1 cucchiaio scarso di malto o miele
- un cucchiaio di olio evo
- due cucchiaini di sale
Preparazione del Pane di Semola con Autolisi
Verso le 17 del pomeriggio: in una capiente ciotola versare la semola e l’acqua, mescolare fino a far assorbire l’acqua, coprire con una pellicola e lasciar riposare 4 ore. Contemporaneamente procedere al rinfresco della proprio PM in modo da averne 250 g.
Trascorse 4 ore dal rinfresco, procedere all’impasto, unendo alla semola, la PM, il malto, l’olio e da ultimo il sale. Impastare per bene.
Versare in una ciotola leggermente oliata, coprire con pellicola e lasciar maturare in frigo tutta la notte.
Verso le 7 del mattino: portare a temperatura ambiente e lasciar acclimatare per 1 ora poi sulla spianatoia infarinata fare un giro di pieghe, lasciar lievitare coperto a campana per 2 ore, fare un altro giro di pieghe, lasciar lievitare ancora 1 ora, procedere alla pezzatura in due pani uguali ed alla formatura arrotolandoli delicatamente. Lasciar lievitare ancora 1 ora.
Infornare a 250°C con pentolino d’acqua o spruzzando molto spesso per i primi 20′, poi abbassare a 220°C, togliere il pentolino e continuare la cottura per altri 15′, infine abbassare a 200°C per 10′ con sportello socchiuso.
Non posso trasferire dal monitor il profumo di questo pane, né posso spiegare a parole il piacere che dà lavorarlo… ma fidatevi sulla parola! Fatelo 😉
L’ho fatto (con metà dose) ed è stato un successo a casa, anche se era un po’ più compatto del tuo. Non vorrei fosse il forno. Statico? e che ripiano? Grazie ciao
Forno sempre statico sì con i lievitati, ripiano basso per aiutare la spinta in alto! Sono felice vi sia piaciuto, complimenti !! 🙂
Arianna deve essere buonissimo, è meraviglioso, penso proprio che lo farò prima o poi! 🙂
Sìì Francy è straordinario!!! Un abbraccione!
Uaaahhhhh meraviglioso, e che bella presentazione, bravissima…….
Grazie Annalisa… è un pane stupendo!