Protagonista del mese di Ottobre, la zucca rende questo pane soffice e profumato e dona un gusto particolarissimo che si sposa alla perfezione con i salumi…beh, mi è piaciuto da impazzire! La ricetta originale è nel blog Stella di sale, ma l’ho modificata un poco. Ho fatto 5 pagnottelle che si sono volatilizzate in giornata…e visto che i tempi di lievitazione non sono lunghissimi, le ho rifatte e rifatte e… 🙂
Ingredienti:
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250 g di zucca
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250 g di farina manitoba
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200 g di pasta madre rinfrescata
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1 cucchiaino di zucchero
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2 cucchiai di olio evo
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1 cucchiaino di sale
Preparazione del Pane alla Zucca con Pasta Madre:
Tagliare la zucca a dadini e cuocerla al vapore, schiacciarla con la forchetta ed unirla, una volta raffreddata, alla farina ed alla pasta madre. Mettere tutto nella planetaria, aggiungere l’olio e lo zucchero. Lavorare qualche minuto e poi aggiungere il sale. Non è necessario aggiungere acqua perché è già presente nella zucca cotta. Far incordare l’impasto, che rimane comunque un po’ morbido. Raccoglierlo sulla spianatoia infarinata, pirlarlo un poco e metterlo in una ciotola unta con poco olio e coperta con pellicola. Farlo lievitare per 2-3 ore al caldo.
Al raddoppio dell’impasto rimetterlo sulla spianatoia, dividerlo con il tarocco in 5 pani, a ciascuno fare un giro di pieghe e pirlare. Posizionarli sulla teglia con carta forno ben distanziati e far lievitare al caldo ancora per circa 2 ore d’ore.
Al raddoppio cospargere con farina di semola, fare i tagli ed infornare in forno statico a 180°C per 40′.
Questo Pane alla Zucca è straordinario… resta morbido per diversi giorni, è ricco di fibre, è profumato, è BUONISSIMO! Provatelo e fatemi sapere!
Accidenti a me!! non devo gironzolare nel tuo blog quando si avvicina l’ora di pranzo, hai delle ricette strepitose tutte da provare Donna !!!
Questo pane lo devo fare assolutamente con Amelia!! <3
Ahahah!! amica sei unica :-*
Provato! Un successone, buonissimo veramente! Grazie !
Ne sono davvero felice !!
Grazie del feedback 🙂
alla prossima ricetta Ciao!
Ciao, anche io ho provato il pane alla zucca, delizioso!
http://blog.cookaround.com/simo11786/pane-zucca-pasta-madre/
Sono davvero felice che ti sia piaciuto!!
E bello, colorato, profumato… gioia autunnale!
Alla prossima ricettina con pasta madre allora 🙂
Ciao!
Quanto mi piace la foto…….e il pane, ovviamente.
Ciao! Bellissime queste forme di pane alla zucca! Anche noi lo abbiamo fatto proprio ieri e ci è piaciuto molto 🙂 Ciao e buona serata!
Grazissime!!! L’ho trovato morbidissime e gustose!
Buon lavoro a voi 🙂
L’ho provato. Ottimo!! Sto per rifarlo.
Gnammmmmmm!!!
Bellissima e originale ricetta che rifarò..ma secondo te si può fare anche senza pasta madre?? un saluto e ccomplimenti sinceri laura
Ciao Laura! Certo che si può fare con ldb! Secondo me a naso, puoi usare 13-15 g di ldb fresco sciolto il 50 ml di acqua. Dovrai aumentare la quantità di farina di circa 100 g. Ovviamente i tempi di lievitazione si accorciano, ma mantieni lo schema suggerito.
Fammi sapere come vanno!
Ary
Mi ispira molto questo pane. Voglio provarlo. Forse domani?? Chissà!
Collega, che fai? Sei indecisa su quale ricetta sperimentare?? Se solo potessimo stare in cucina per giorni eh?
Ideale per questo periodo, una variante diversa al classico pane, ma buonissimo, brava!!
Grazie mille! Io lo adoro! Provalo e vedrai!!