Pane alla Birra Artigianale con Pasta Madre
C’era una volta un ragazzo che faceva la birra in casa… ebbene sì ho un amico, Andrea, che fa il birraio a tempo perso e così per affinità di lieviti, io per panificare e lui per birrificare, si è creato un sodalizio culinario mica da poco… ecco il mio pane alla birra artigianale!
Un profumo pazzesco, persistente, un gusto particolarissimo, ottimo con i salumi, vi consiglio di provarlo. Se non avete un amico birraio come me, acquistate comunque una birra artigianale, il risultato sarà uno spettacolo di pane !
Ingredienti
- 350 g di farina 00 (w 300)
- 100 g di farina di segale e cereali
- 75 g di pasta madre rinfrescata e matura
- 150 g di acqua
- 180 g di birra
- 10 g di sale
- 15 g di olio evo
- 5 g di malto
Preparazione del Pane alla Birra Artigianale con Pasta Madre
Sciogliere per bene la PM nell’acqua. Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare fino ad incordare, per 10-15 minuti. Sulla spianatoia oppure in ciotola dare qualche giro di pieghe.
Mettere in ciotola, coprire con pellicola e far riposare una notte in frigo.
Al mattino lasciar acclimatare per un paio d’ore poi rovesciare l’impasto sulla spianatoia spolverata di farina e allargare l’impasto con le mani cercando di formare un rettangolo. Dare due giri di pieghe a tre. Arrotondare e porre, con la chiusura in alto, in un cestino foderato con un canovaccio ben infarinato
Coprire e lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio. Quando è pronto portare il forno a 250°C con la pietra refrattaria all’interno (o la teglia), poi rovesciare il pane su carta forno cosparsa di farina o semola e praticare a piacere i tagli sulla superficie
Infornare a 220°C per circa mezz’ora, con ciotola di acqua nel forno per avere vapore, poi abbassare a 200°C eliminando l’acqua per 20′, infine altri 10′ con lo sportello del forno socchiuso fino ad avere 96°C al cuore.
Sfornare e lasciar raffreddare appoggiato in verticale su una gratella.
Buon appetito ragazzi! Alla salute 😉
PS. grazie Andrea, birra favolosa 😉
Aspettiamo le foto delle vostre realizzazioni sulle pagine TE’ VERDE e ARYBLUE su FACEBOOK!
Un pane davvero di ottima qualità, dimostri di saperci fare molto bene con i lievitati, complimenti.
😉
ci provo !!