Pane alla Birra Artigianale con Pasta Madre

Pane alla Birra Artigianale con Pasta Madre

C’era una volta un ragazzo che faceva la birra in casa… ebbene sì ho un amico, Andrea, che fa il birraio a tempo perso e così per affinità di lieviti, io per panificare e lui per birrificare, si è creato un sodalizio culinario mica da poco… ecco il mio pane alla birra artigianale!

Un profumo pazzesco, persistente, un gusto particolarissimo, ottimo con i salumi, vi consiglio di provarlo. Se non avete un amico birraio come me, acquistate comunque una birra artigianale, il risultato sarà uno spettacolo di pane !

Pane alla Birra

Ingredienti

  • 350 g di  farina 00 (w 300)
  • 100 g di farina di segale e cereali
  • 75 g di pasta madre rinfrescata e matura
  • 150 g di acqua
  • 180 g di birra
  • 10 g di sale
  • 15 g di olio evo
  • 5 g di malto

Pane alla Birra

Preparazione del Pane alla Birra Artigianale con Pasta Madre

Sciogliere per bene la PM nell’acqua. Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare fino ad incordare, per 10-15 minuti. Sulla spianatoia oppure in ciotola dare qualche giro di pieghe.

Mettere in ciotola, coprire con pellicola e far riposare una notte in frigo.

Al mattino lasciar acclimatare per un paio d’ore poi rovesciare l’impasto sulla spianatoia spolverata di farina e allargare l’impasto con le mani cercando di formare un rettangolo. Dare due giri di pieghe a tre. Arrotondare e porre, con la chiusura in alto, in un cestino foderato con un canovaccio ben infarinato

Coprire e lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio. Quando è pronto portare il forno a 250°C con la pietra refrattaria all’interno (o la teglia), poi rovesciare il pane su carta forno cosparsa di farina o semola e praticare a piacere i tagli sulla superficie

Infornare a 220°C per circa mezz’ora, con ciotola di acqua nel forno per avere vapore, poi abbassare a 200°C eliminando l’acqua per 20′, infine altri 10′ con lo sportello del forno socchiuso fino ad avere 96°C al cuore.

Sfornare e lasciar raffreddare appoggiato in verticale su una gratella.

Buon appetito ragazzi! Alla salute 😉

PS. grazie Andrea, birra favolosa 😉

Pane alla Birra

Aspettiamo le foto delle vostre realizzazioni sulle pagine TE’ VERDE e ARYBLUE su FACEBOOK! 

2 Risposte a “Pane alla Birra Artigianale con Pasta Madre”

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