Ingredienti per un filoncino da 1 kg circa:
- 200 g di farina integrale di grano saraceno
- 300 g di farina di grano tenero di tipo 1
- 350 g di acqua
- 150 g di lievito madre
- 5 g di malto d’orzo
- 10 g di sale
- 1 cucchiaio di olio evo
Preparazione del pane al grano saraceno con lievito madre
Nella ciotola della planetaria sciogliete completamente il lievito madre nell’acqua. Unite il malto e le farine setacciate, impastate velocemente e lasciate riposare per mezz’ora coprendo con pellicola la ciotola. In questo modo facciamo una breve autolisi.
Riprendete ad impastare alla minima velocità per almeno 15 minuti aggiungendo il sale e portate ad incordadatura. Unite l’olio e rilavorate ancora. Ribaltate l’impasto sulla spianatoia infarinata, pirlate bene poi mettete in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola e portate a lievitare per 3 ore a 25-26°C.
Quando l’impasto sarà raddoppiato, rovesciatelo delicatamente sulla spianatoia, sgonfiatelo e schiacciatelo a rettangolo poi fate un giro di pieghe a tre. Pirlate stretto, coprite a campana e fate riposare mezz’ora. Ripetete le pieghe, fate riposare ancora mezz’ora. Ripetete ancora le pieghe e formate a filoncino. Adagiatelo in un cestino rivestito di uno strofinaccio ben infarinato con semola. Coprite con lo strofinaccio e portate a lievitare ancora per 2-3 ore sempre a 26°C.
Quando l’impasto sarà lievitato, scaldate il forno a 220°C con pietra refrattaria, poi rovesciate il pane su carta forno, praticate un lungo taglio longitudinale e cospargetelo con semola.
Spruzzate acqua all’interno del forno poi fate scivolare il pane sulla refrattaria e cuocete per 40-45 minuti in forno statico. Controllate la cottura del pane bussandolo sul fondo prima di sfornarlo, poi fatelo raffreddare in verticale.
Ciao Arianna, per fare 2 filoncini di pane, raddoppio tutti-tutti gli ingredienti dell’elenco? 😉 Grazie ciao Lucia
Eh sì!!
Ciao Arianna, ieri mia cugina mi invia un messaggio: Cuggggi, vai su questo link c’è un pane stratosferico! Vado, e aveva ragione!!!!! Mi sembra di sentire il profumo!!! Bravissima!
Per fare 2 filoncini di pane, raddoppio tutti gli ingredienti dell’elenco? 😉 Grazie ciao Lucia
Grazie a te Lucia e saluti alla Cugggiiiii!! 😀
Ciao Arianna, non avendo la pietra, userei una classica teglia da forno. È ok? Cambia qualcosa?
Grazie infinite! Ciao Chiara
Ciao Chiara, la pietra rilascia molto calore quindi c’è una spinta maggiore alla lievitazione. Ma Viene bene anche in teglia, forse un po’ più basso, ma nulla di grave 😀
Ecco la ricetta del pane che cercavo: con grano saraceno associato ad una farina semi-integrale!!! Grazie Arianna! ti chiedo:
– lo rifarò con lievito di birra fresca, cambia qualcosa?
– con cosa posso sostituire i 5 g di malto d’orzo? Zucchero?
Grazieeeeee! Ciao Tiziana
Ciao! Cambiando lievito cambia tutta la ricetta… cambiano le proporzioni di farina e di acqua… Lo zucchero non è un buon amico della salute…
Uaaahhhhhhhhhh che bello e sfizioso questo pane, bravaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!
Grazie ! 🙂