Pan Brioche con Pasta Madre. La mia passione per la Pasta Madre è ormai consolidata… i risultati che ottengo non sono ancora ideali, o perlomeno le mie pretese si sono progressivamente alzate in questo periodo, ma posso ritenermi soddisfatta e soprattutto lo stimolo a migliorare è costante!
Questo pane contiene uova e non è molto dolce, è ottimo a colazione, spalmato con burro e confettura o crema di nocciole, ma anche in semplicità inzuppato nel latte! La consistenza è soffice, il sapore piuttosto neutro, si presta ad accompagnare anche affettati e formaggi. La ricetta l’ho trovata QUI, ma ho apportato alcune modifiche. Ecco la mia personale versione:
Ingredienti:
- 600 g di farina manitoba
- 200 g di pasta madre matura
- 3 uova
- 150 g di margarina
- 100 g di zucchero semolato
- 150 ml di latte parzialmente scremato
- granella di zucchero q.b.
- latte per spennellare la superficie
Preparazione del Pan Brioche con Pasta Madre:
- Nella planetaria sciogliere la margarina nel latte tiepido, unire la pasta madre.
- Mescolare ed unire la farina, lo zucchero e le uova una per volta impastando fino a legare gli ingredienti, poi continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
- Formare una palla e metterla in una ciotola coperta con strofinaccio pulito a lievitare tutta la notte in forno chiuso con luce accesa.
- Riprendere l’impasto e lavorarlo brevemente. Tagliare 4 pezzi da circa 130 g l’uno.
- Prendere il primo pezzo e schiacciarlo delicatamente con le mani. Piegare una estremità verso il centro, poi l’altra (pieghe a libro). Ruotare e ripetete ancora questa piegatura. Formare una palla e metterla nello stampo imburrato con le pieghe inferiormente. Procedere nello stesso modo con gli altri pezzi e porli nello stampo uno accanto all’altro.
- Con l’impasto rimanente è possibile creare un secondo identico pane oppure delle mini brioches nello stampo da muffins utilizzando la medesima procedura per ogni singola brioche.
- Lasciar lievitare altre 4 ore nuovamente in forno chiuso finché triplicheranno di volume.
- Spennellare delicatamente con poco latte e guarnire con granella di zucchero.
- Portare il forno a 180°C e cuocere per circa 25-30 minuti fino a coloritura.
- Lasciate intiepidire prima di sformare su una gratella per far uscire tutta l’umidità.
Felice sana colazione!!! 🙂
Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂
In bocca al forno! ARYBLUE
Tesoro ma complimentissimi!! E’ davvero uno spettacolo!!! 🙂 mmmmmmmmmm
Caty…. Grazieeee!
scusa ma la pasta madre si compra o la si fa ? la ricetta grazie <3
Ciao Michela,
la pm si autoproduce o la si riceve da qualcuno, che solitamente è la via più semplice. Esiste una mappa degli “spacciatori” di pm o licoli. Ti consiglio di visitare il blog La Pasta Madre .
Che meraviglia, effettivamente con la pasta madre si possono realizzare delle bontà uniche, bravissima……..
Grazie Annalisa…sono innamorata della mia Pasta madre…starei a lavorarla tutto il giorno…peccato ci siano lavoro e famiglia 😉 ovviamente ” peccato ” lo dico esagerando! Con l’aria che tira al giorno d’oggi lavoro e famiglia sono il tesoro più grande !