Pan Brioche con Pasta Madre

Pan Brioche con Pasta Madre. La mia passione per la Pasta Madre è ormai consolidata… i risultati che ottengo non sono ancora ideali, o perlomeno le mie pretese si sono progressivamente alzate in questo periodo, ma posso ritenermi soddisfatta e soprattutto lo stimolo a migliorare è costante!

Questo pane contiene uova e non è molto dolce, è ottimo a colazione, spalmato con burro e confettura o crema di nocciole, ma anche in semplicità inzuppato nel latte!  La consistenza è soffice, il sapore piuttosto neutro, si presta ad accompagnare anche affettati e formaggi. La ricetta l’ho trovata QUI, ma ho apportato alcune modifiche. Ecco la mia personale versione:

Ingredienti:

  • 600 g di farina manitoba
  • 200 g di pasta madre matura
  • 3 uova 
  • 150 g di margarina
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 ml di latte parzialmente scremato
  • granella di zucchero q.b.
  • latte per spennellare la superficie

Pan Brioche con Pasta Madre

Preparazione del Pan Brioche con Pasta Madre:

  • Nella planetaria sciogliere la margarina nel latte tiepido, unire la pasta madre.
  • Mescolare ed unire la farina, lo zucchero e le uova una per volta impastando fino a legare gli ingredienti, poi continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  • Formare una palla e metterla in una ciotola coperta con strofinaccio pulito a lievitare tutta la notte in forno chiuso con luce accesa.
  • Riprendere l’impasto e lavorarlo brevemente. Tagliare 4 pezzi da circa 130 g l’uno.
  • Prendere il primo pezzo e schiacciarlo delicatamente con le mani. Piegare una estremità verso il centro, poi l’altra (pieghe a libro). Ruotare e ripetete ancora questa piegatura. Formare una palla e metterla nello stampo imburrato con le pieghe inferiormente. Procedere nello stesso modo con gli altri pezzi e porli nello stampo uno accanto all’altro.
  • Con l’impasto rimanente è possibile creare un secondo identico pane oppure delle mini brioches nello stampo da muffins utilizzando la medesima procedura per ogni singola brioche.
Pan Brioche con Pasta Madre
Piccole Brioche con Pasta Madre
  • Lasciar lievitare altre 4 ore nuovamente in forno chiuso finché triplicheranno di volume.
  • Spennellare delicatamente con poco latte e guarnire con granella di zucchero.
  • Portare il forno a 180°C e cuocere per circa 25-30 minuti fino a coloritura.
  • Lasciate intiepidire prima di sformare su una gratella per far uscire tutta l’umidità.

Felice sana colazione!!! 🙂

Pan Brioche con Pasta Madre
Pan Brioche con Pasta Madre

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

6 Risposte a “Pan Brioche con Pasta Madre”

  1. Che meraviglia, effettivamente con la pasta madre si possono realizzare delle bontà uniche, bravissima……..

    1. Grazie Annalisa…sono innamorata della mia Pasta madre…starei a lavorarla tutto il giorno…peccato ci siano lavoro e famiglia 😉 ovviamente ” peccato ” lo dico esagerando! Con l’aria che tira al giorno d’oggi lavoro e famiglia sono il tesoro più grande !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.