Muffin integrali vegan ai mirtilli

Muffin integrali vegan ai mirtilli

Muffin integrali vegan ai mirtilli. La ricetta di base è di Marco Bianchi, quindi certamente sana e ben studiata, ma che in questa versione ho modificato aggiungendo anche la farina integrale di farro, sostituendo il latte vaccino con il latte vegetale ed eliminando la fecola di patate che ha alto indice... Continua »
Fragole dolci con amasake

Fragole dolci con amasake

Fragole dolci con amasake. Quando il sapore dolce della frutta incontra quello dei cereali, nasce un dessert buono e salutare, irrinunciabile! Il sapore dolce del cibo è importante per il benessere psicofisico dell’essere umano e se mastichiamo bene, e soprattutto se siamo ormai disassuefatti dal sapore sintetico dello zucchero bianco,... Continua »
Risi e Bisi macro

Risi e Bisi macro

Risi e Bisi macro. Tra le verdure tipicamente primaverili, versatili e ricche di proprietà ci sono i piselli, semi della pianta omonima appartenente alla famiglia delle leguminose, ma non tutti sanno che si raccolgono in questa stagione. In un paese sui Colli Euganei, Baone, molto vicino a dove vivo, si terrà tra pochi... Continua »
Il melaccio macro – torta di mele

Il melaccio macro – torta di mele

Il melaccio macro. Vi propongo una ricetta molto nota di Marco Bianchi, che a sua volta è una rivisitazione del castagnaccio fatto con le mele: il melaccio. Ve la propongo però con alcune modifiche (sostituzione della farina 00, dell’olio di mais, della fecola e dello zucchero integrale di canna) in linea... Continua »
Appunti di Alimentazione Consapevole a Sant’Elena

Appunti di Alimentazione Consapevole a Sant’Elena

Appunti di Alimentazione Consapevole 4 incontri a Sant’Elena ogni giovedì dal 10 maggio 2018 alle ore 20.45 “Purtroppo non viene attuata una vera prevenzione primaria di quelle che sono le comuni malattie della nostra società come diabete, ipertensione, ictus, infarti, tumori, Alzheimer, ecc … tutte malattie basate su uno stile... Continua »
Orecchiette alle cime di rapa

Orecchiette alle cime di rapa

Orecchiette alle cime di rapa. Chiamate anche “recchitelle” o “strascinati”, sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia. La pasta dalla caratteristica forma e consistenza di semola di grano duro di grani antichi (Senatore Cappelli nel mio caso), cotte in acqua bollente insieme alle cime di rapa per assorbirne... Continua »
Orzo ai funghi e topinambur

Orzo ai funghi e topinambur

Orzo ai funghi e topinambur. Un piatto gustosissimo, con un sentore autunnale, ma devo dire che si inserisce bene anche in queste giornate di primavera più piovose e fredde. L’orzo è il cereale più antico del mondo! Già Ippocrate elogiava le proprietà medicamentose dell’orzo e lo descriveva così: “Dissetante e di facile escrezione,... Continua »
Chia pudding alla frutta

Chia pudding alla frutta

Chia pudding alla frutta. Il budino ai semi di chia, o chia pudding, con tanta buona frutta, vi permetterà di fare il pieno di energia, vitamine e antiossidanti per iniziare al meglio la giornata. I semi di chia sono ricavati da una specie vegetale denominata Salvia hispanica, che cresce spontaneamente in Messico ed in Bolivia e... Continua »