Ingredienti per 12 Muffins:
- 280 g di farina debole di grano tenero ( per biscotti ) macinata a pietra
- 3 cucchiaini di lievito per dolci,
- 1 pizzico di sale,
- 120 g di zucchero di canna grezzo,
- 2 uova,
- 200 ml di panna liquida,
- 90 g di burro fuso e lasciato raffreddare,
- 1 bustina di vanillina,
- 2 cucchiai di caffè solubile,
- 2 cucchiai di acqua bollente.
Preparazione dei Muffins al Caffè:
- Prima di entrare nel vivo della preparazione, sciogliere il caffè solubile in due cucchiai di acqua bollente e lasciarlo raffreddare.
- Come già sappiamo i muffins vanno prepararti lavorando separatamente la fase liquida da quella solida ed amalgamandole tra loro al termine, in modo rapido e grossolano:
- In una grande ciotola setacciare la farina, il lievito in polvere ed il pizzico di sale. Aggiungere lo zucchero e la vanillina.
- In un’altra ciotola, sbattere leggermente le uova ed unire la panna, il burro fuso e il caffè ormai raffreddato.
- Versare il composto liquido nella ciotola con le polveri, mescolare in modo da amalgamare il tutto, ma non troppo a lungo.
- Versare il composto negli stampi riempiendoli per 3/4. Infornare a 200° per 20′ controllando al termine della cottura con uno stecchino. Lasciar raffreddare su di una gratella.
Per addolcirli e renderli più golosi potete arricchire i muffin al caffè di un goloso frosting al mascarpone :
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna vegetale da montare
- 50 g di zucchero a velo
- cacao in polvere da spolverizzare
Versare i tre ingredienti FREDDI di FRIGO in una ciotola alta, mescolare lentamente e poi montare con le fruste elettriche finché il composto risulterà bello fermo, ci vorranno circa 7-8 minuti. Lasciar riposare in frigo in contenitore coperto per mezz’ora.
- Decorare i Muffins freddi con la crema utilizzando la sac à poche.
- Spolverizzare di cacao amaro in polvere per esaltare ancor più il contrasto dolce-amaro!!
- Conservare in frigo in contenitore ermetico o, in alternativa coperti da una campana fatta con alluminio.
Brava tesoro!! Sono splendidi i muffin! Sono certa che saranno anche deliziosi! Un abbraccio
Grazie mille cara 🙂
Golosi e belli, congratulazioni, un caro saluto.
Grazie Gianni 🙂
Li ho mangiati e devo farti i complimenti….con una colazione così ti si apre positiva qualsiasi giornata!!!!
Buonissimi!!!
:-*
Complimenti saranno davvero buoni e visto che anche io sono una fanatica del caffe’ sicuramente li faro’
Ciao Sabrina, vedrai che ti piaceranno tantissimo 🙂
Alla prossima ricetta!
Devo usare per forza lo zucchero di canna?
Ciao Angela, no di certo! Io lo preferisco nei muffins perchè contribuisce a renderli più rustici e quindi a marcare la differenza dai cupcakes, ma ovviamente è un mio gusto !
Alla prossima!
Questi muffins sono come dei diavoletti tentatori. Impossibile resistervi. Assolutamente da provare. Bravissima!!
Gnammmmmmmm!
Ciao! sono incuriosita moltissimo dalla tua ricetta e domani credo di
sperimentarla:) ho solo un dubbio: il caffè è necessario che sia solubile? grazie in anticipo, ciao ciao:)
Ciao Greta, puoi evitare il caffè solubile usando un paio di cucchiai di caffè della moka direttamente ( eliminando anche l’acqua quindi)!
Sono felice che ti incuriosiscano questi muffins…a me piacciono tantissimo 😉 fammi sapere!
ary
Davvero ottima la lavorazione, per un risultato splendido, complimenti.
Sei troppo gentile Lorenzo, davvero grazie!