Muffins al Caffè

Muffins al Caffè. Contrasto dolce-amaro perfetto! Un fine pasto eccellente, adatti anche alla colazione ad accompagnare un cappuccino caldo o il caffè del pomeriggio con le amiche 😉

Muffins al Caffè

Ingredienti per 12 Muffins:

  • 280 g di farina debole di grano tenero ( per biscotti ) macinata a pietra
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci, 
  • 1 pizzico di sale, 
  • 120 g di zucchero di canna grezzo,
  • 2 uova, 
  • 200 ml di panna liquida, 
  • 90 g di burro fuso e lasciato raffreddare,
  • 1 bustina di vanillina, 
  • 2 cucchiai di caffè solubile, 
  • 2 cucchiai di acqua bollente.

Preparazione dei Muffins al Caffè:

  • Prima di entrare nel vivo della preparazione, sciogliere il caffè solubile in due cucchiai di acqua bollente e lasciarlo raffreddare.
  • Come già sappiamo i muffins vanno prepararti lavorando separatamente la fase liquida da quella solida ed amalgamandole tra loro al termine, in modo rapido e grossolano:
  • In una grande ciotola setacciare la farina, il lievito in polvere ed il pizzico di sale. Aggiungere lo zucchero e la vanillina.
  • In un’altra ciotola, sbattere leggermente le uova ed unire la panna, il burro fuso e il caffè ormai raffreddato.
  • Versare il composto liquido nella ciotola con le polveri, mescolare in modo da amalgamare il tutto, ma non troppo a lungo.
  • Versare il composto negli stampi riempiendoli per 3/4. Infornare a 200° per 20′ controllando al termine della cottura con uno stecchino. Lasciar raffreddare su di una gratella.

Per addolcirli e renderli più golosi potete arricchire i muffin al caffè di un goloso frosting al mascarpone :

  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna vegetale da montare
  • 50 g di zucchero a velo
  • cacao in polvere da spolverizzare

Versare i tre ingredienti FREDDI di FRIGO in una ciotola alta, mescolare lentamente e poi montare con le fruste elettriche finché il composto risulterà bello fermo, ci vorranno circa 7-8 minuti. Lasciar riposare in frigo in contenitore coperto per mezz’ora.

Muffins al Caffè

  • Decorare i Muffins freddi con la crema utilizzando la sac à poche.
  • Spolverizzare di cacao amaro in polvere per esaltare ancor più il contrasto dolce-amaro!!
  • Conservare in frigo in contenitore ermetico o, in alternativa coperti da una campana fatta con alluminio.

Muffins al Caffè

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno!

ARYBLUE

muffin caffè-7

16 Risposte a “Muffins al Caffè”

  1. Li ho mangiati e devo farti i complimenti….con una colazione così ti si apre positiva qualsiasi giornata!!!!
    Buonissimi!!!

  2. Complimenti saranno davvero buoni e visto che anche io sono una fanatica del caffe’ sicuramente li faro’

    1. Ciao Angela, no di certo! Io lo preferisco nei muffins perchè contribuisce a renderli più rustici e quindi a marcare la differenza dai cupcakes, ma ovviamente è un mio gusto !
      Alla prossima!

  3. Questi muffins sono come dei diavoletti tentatori. Impossibile resistervi. Assolutamente da provare. Bravissima!!

  4. Ciao! sono incuriosita moltissimo dalla tua ricetta e domani credo di
    sperimentarla:) ho solo un dubbio: il caffè è necessario che sia solubile? grazie in anticipo, ciao ciao:)

    1. Ciao Greta, puoi evitare il caffè solubile usando un paio di cucchiai di caffè della moka direttamente ( eliminando anche l’acqua quindi)!
      Sono felice che ti incuriosiscano questi muffins…a me piacciono tantissimo 😉 fammi sapere!
      ary

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