Merendine Farcite Lievitate.Tra pochi giorni inizia la scuola e ci stiamo organizzando con tutto il necessario, dalla cartoleria ai grembiuli, dalle cartelle alle merende. Ecco un’idea per una merenda che i bimbi conoscono e gradiscono molto. Fare queste merendine in casa, con ingredienti naturali e molto gusto le rende sane e genuine, ma mancano i conservanti quindi non durano a lungo. Possiamo però congelarle per avere sempre la scorta pronta 😀
Ingredienti per 12 merendine:
- 120 g di farina debole (00 o altra con w 120 circa)
- 180 g di farina forte (manitoba o altre con W 350)
- 80 g di zucchero
- 30 g di latte intero
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito di birra secco
- 20 g di olio evo
- 50 g di yogurt intero bianco
- 1 cucchiaino di sale
- la scorza grattugiata di un limone
- crema di nocciole
- confettura a piacere
Preparazione delle Merendine Farcite Lievitate
Setacciate le farine e miscelatele. Sciogliete il lievito nel latte con 30 g di farina, formate una crema e fate riposare per 10 minuti coperto con pellicola.
Scioglietelo zucchero nello yogurt a temperatura ambiente. Unite al composto di lievito, unite le uova e la scorza di limone e lavorate bene. Unite le farine poco per volta ed infine l’olio ed il sale. Lavorate molto bene ottenendo un impasto morbido ed appiccicoso. Coprite con pellicola e mettete a lievitare in luogo caldo e lontano da correnti d’aria fino al raddoppio. Ci vorrà un po’ di tempo perché usiamo poco lievito.
Quando l’impasto sarà lievitato rovesciatelo sulla spianatoia leggermente infarinata e tagliatelo in 4 parti. Con ognuna stendete un filoncino lungo circa 30 cm. Posizionateli sulla teglia rivestita di carta forno e metteteli a lievitare ancora un’ora circa.
Scaldate il forno a 180°C, praticate dei taglietti in diagonale ed infornate per 12-15 minuti in forno statico fino a doratura. Sfornateli e fateli raffreddate su una gratella. Una volta completamente freddi eliminate le estremità e tagliate ogni filoncino in tre pezzi. Tagliateli a metà e farciteli con la crema di nocciole e la confettura.
Potete conservarli tagliati già a metà ma non farciti in sacchetti freezer in congelatore, pronti per essere scaldati e farciti al bisogno.
Ricetta liberamente tratta da “PiùDolci”
E di queste che ne pensate ? Sono buonissime 😀
Ahhhh merendine genuine, belle, io dovere fare 😛
Buonissime e genuine 😀 Grazie !