Maritozzi con Uvetta con Pasta Madre

Cari lettori proseguiamo il viaggio nelle meraviglie della lievitazione naturale con un dolce tipico del Lazio i Maritozzi con Uvetta con Pasta Madre .

La ricetta è tratta dal libro “La Pasta Madre” di Antonella Scialdone che è per me fonte inesauribile di ispirazione; spesso parto da sue ricette e finisco a tutt’altro per il solo piacere di sperimentare 😛

In questo caso ho seguito abbastanza le sue indicazioni, eccetto per i tempi di lievitazione che cerco sempre di adattare alle mie esigenze. Non conoscevo questo tipo di brioches e posso dirvi che sono Ottime!

Maritozzi con Uvetta con Pasta Madre

Ingredienti per 12 maritozzi

  • 120 g di farina manitoba o forte (350 W)
  • 280 g di farina 00
  • 90 g di latte intero
  • 120 g di PM rinfrescata
  • 4 g di sale
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova medie
  • 100 g di uvetta
  • la buccia di un’arancia bio
  • un uovo per spennellare
  • rum

Preparazione dei Maritozzi con Uvetta

Mettere l’uvetta a bagno in acqua calda con un cucchiaio di rum per mezz’ora circa, poi sciacquare e lasciare a bagno in acqua fredda per qualche ora.

Alla sera, nella planetaria sciogliere bene la pasta madre spezzettata nel latte. Aggiungere l’uovo sbattuto, le farine, lo zucchero, il sale. Impastare per almeno 10′ fino ad incordatura, poi aggiungere il burro morbido poco per volta, facendolo assorbire lentamente. Per ultime incorporare delicatamente l’uvetta strizzata ed asciugata e la buccia d’arancia grattugiata. Formare una palla omogenea, pirlandola un poco e metterla in una ciotola coperta con pellicola a maturare in frigo per tutta la notte.

Il mattino seguente riportare l’impasto a temperatura ambiente, lasciarlo acclimatare per un paio di ore, poi dividerlo in 12 parti uguali, arrotondarle pirlando come potete vedere in questo semplice video e poi e lasciar puntare all’aria 5 minuti.

Adagiarli su una teglia rivestita di carta forno, coprire con pellicola e lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio. Prima di infornare spennellare con l’uovo sbattuto.

Cuocere in forno statico a 190°C per 25 minuti circa. Sfornare e raffreddare su una gratella.

Ottimi per la merenda, la colazione, con una pallina di gelato, con il caffè… beh fate voi 🙂

Maritozzi con Uvetta con Pasta Madre

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