Le feste non devono diventare un problema

Le feste non devono diventare un problema. In questi giorni ho letto molti articoli riguardo all’aumento di peso che riguarderebbe un po’ tutti durante le feste, ho letto ovviamente di diete depurative da fare nei giorni successivi e di rimedi detox necessari per ritornare in forma.

Ora io fatico a credere che davvero ci sia così necessità di rimarcare la differenza tra i giorni di festa e lo stile di vita quotidiano, e passi che ci sia una differenza ovvia nel movimento visto che un sano riposo è auspicabile almeno nei giorni di festa, ma pare proprio che per molte persone non ci sia una linea di demarcazione nel comportamento alimentare tra i due.

Vi ricordo quindi che ciò che è importante è lo stile di vita quotidiano: più sano è, minore sarà l’impatto delle “eccezioni” su di noi e sulla nostra salute. Lo stile di vita quotidiano dovrebbe essere basato sul movimento e sulla sana alimentazione, sul ritagliarsi del tempo per respirare con calma, sul ricordarsi che anche usare le scale e la bicicletta aiuta il nostro cuore e sullo scegliere tutto ciò che impatta poco sul pianeta (perché certamente sarà di grande beneficio sul nostro corpo!).

Molta acqua anche sotto forma di tisane, verdura cruda e cotta in abbondanza ad ogni pasto, cereali integrali in chicco, un paio di cucchiai di legumi o piccole porzioni di pesce o un uovo di gallina felice, una manciatina di frutta oleosa e semi oleosi ogni giorno e poca frutta fresca o cotta come dessert… questa è la base che seppur semplice e banale è paradossalmente altrettanto efficace per mantenerci in salute!

Nella sezione RICETTE DI ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE troverete molti spunti per i vostri pasti!

Cerchiamo di non trovare scuse, dopo l’Epifania ci sarà Carnevale e poi Pasqua e poi ferragosto… non rimandiamo il nostro benessere, prendiamoci cura di noi stessi da subito!

Le feste non devono diventare un problema

Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole

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