Ora io fatico a credere che davvero ci sia così necessità di rimarcare la differenza tra i giorni di festa e lo stile di vita quotidiano, e passi che ci sia una differenza ovvia nel movimento visto che un sano riposo è auspicabile almeno nei giorni di festa, ma pare proprio che per molte persone non ci sia una linea di demarcazione nel comportamento alimentare tra i due.
Vi ricordo quindi che ciò che è importante è lo stile di vita quotidiano: più sano è, minore sarà l’impatto delle “eccezioni” su di noi e sulla nostra salute. Lo stile di vita quotidiano dovrebbe essere basato sul movimento e sulla sana alimentazione, sul ritagliarsi del tempo per respirare con calma, sul ricordarsi che anche usare le scale e la bicicletta aiuta il nostro cuore e sullo scegliere tutto ciò che impatta poco sul pianeta (perché certamente sarà di grande beneficio sul nostro corpo!).
Molta acqua anche sotto forma di tisane, verdura cruda e cotta in abbondanza ad ogni pasto, cereali integrali in chicco, un paio di cucchiai di legumi o piccole porzioni di pesce o un uovo di gallina felice, una manciatina di frutta oleosa e semi oleosi ogni giorno e poca frutta fresca o cotta come dessert… questa è la base che seppur semplice e banale è paradossalmente altrettanto efficace per mantenerci in salute!
Nella sezione RICETTE DI ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE troverete molti spunti per i vostri pasti!
Cerchiamo di non trovare scuse, dopo l’Epifania ci sarà Carnevale e poi Pasqua e poi ferragosto… non rimandiamo il nostro benessere, prendiamoci cura di noi stessi da subito!
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
- “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
- “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
- “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
- “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
- “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
- “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
- “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
- “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
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