“Se devo scegliere tra pane e grissini io scelgo il pane. Ma ci sono sempre le eccezioni, vero? E questa è sicuramente una di quelle. Questi grissini con pasta madre sono così buoni che mi devo imporre di non farli troppo spesso perché noi, in famiglia, non riusciamo a smettere di mangiarceli tutti e subito. E questo è deleterio per la nostra linea, però, una volta ogni tanto… Non voglio aggiungere altro. Provateli e poi sono sicura che capirete perché ne sono così entusiasta! 🙂
Ingredienti:
- 500 g farina di grano tenero tipo 0 o 1
- 260 g acqua
- 180 g di lievito madre rinfrescato
- 1 cucchiaino di zucchero o miele
- 10 g di sale
- 50 g circa di olio EVO più quello che serve per pennellare i grissini
Preparazione dei Grissini con Pasta Madre:
Sciogliere il lievito madre nell’acqua. Unire lo zucchero e la farina. Dopo qualche minuto aggiungere il sale e l’olio, poco alla volta. Impastare bene ( con una planetaria o anche a mano) finchè l’impasto sarà liscio e omogeneo. Formare una palla e fare lievitare il composto per 3 ore coperto con un telo. Trascorse le 3 ore riprendere l’impasto e fare le pieghe a tre (cioè formare un rettangolo, dividerlo idealmente in tre parti, sollevare la parte esterna di destra e portarla su quella centrale. Ora ripetere la stessa operazione con l’estremità sinistra). Fare lievitare per un’ora coperto con della pellicola.
Ora prendere l’impasto e formare un rettangolo alto circa 10 cm. Con un tarocco tagliare delle strisce larghe circa 3 cm, (la striscia misurerà quindi 10 cm di altezza e 3 cm di larghezza) allungarle formando i grissini: le metto sulla spianatoia e le lavoro come si lavorano gli gnocchi. Dopo qualche secondo la piccola striscia di pasta sarà un bel grissino lungo e naturalmente più sottile; attorcigliarli leggermente. Infine posizionare i grissini sulla teglia ricoperta con della carta da forno e spennellarli con l’olio. Per ottenere un sapore più marcato aggiungere un pizzico di sale sulla superficie.
Infornare a 200°C per almeno 15/17 minuti (controllare la doratura).
Raccomandazione: non fateli colorare troppo altrimenti diventeranno troppo duri!
Questi grissini sono buoni anche il giorno dopo ( se ci arrivano!). Appena cotti però sono la fine del mondo!
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ciao, complimenti intanto per il tuo graziosissimo blog!!!
Non è da molto che anche io sperimento ricette con la pasta madre e ho attinto alla tua ricetta per questi favolosi grissini per produrne una mia… ovviamente ho citato la fonte e invitato i miei lettori a venire a trovarti.. spero non ti dispiaccia… la ricetta sarà visibile sul mio blog da questo pomeriggio…
Carissima Fulvia non posso che ringraziarti, augurarti buon lavoro e sperare che ti piacciano le mie cose! evviva la PM! 🙂
Grazie Lorenzo, mi lusinghi. 🙂
Pura perfezione questi grissini, compliments 🙂