Importantissime ovviamente sono le patate, che devono essere farinose, adatte appunto a gnocchi e purè. Esistono molte ricette che utilizzano anche l’uovo, ma sinceramente speravo di riuscire ad evitarlo per non aggravare il conto calorico e devo dire che con la giusta consistenza delle patate, il risultato è stato ottimo…anche a detta della suocera, e se lo dice lei 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate farinose
- 250 gr. di farina 00
- q.b. di sale
- q.b. di noce moscata
Preparazione degli Gnocchi di Patate
Lessare le patate con la buccia in acqua salata. Una volta cotte, scolarle, sbucciarle e passarele allo schiacciapatate. In una ciotola, unire alle patate, la noce moscata e la farina setacciata e amalgamare bene. Se le patate sono di buona qualità, non sarà necessario aggiungere altra farina oltre a quella prevista e si riuscirà così ad ottenere un prodotto morbido e non stopposo. Ottenuto un panetto, infarinare il piano e creare dei filoncini dello spessore di un dito, tagliarli a tocchetti di circa un cm e mezzo. Creare le righe su ogni tocchetto passandolo su una forchetta infarinata o sull’apposito attrezzo di legno (io ho usato il rovescio di un taglia uovo 🙂 ).
Appoggiare gli gnocchi man mano su un canovaccio infarinato e lasciarli riposare per 15′ prima di cuocerli in abbondante acqua bollente. Saranno cotti appena verranno a galla. scolarli con la schiumarola, condirli a piacere e servirli immediatamente.
Se invece, come me, preferite prepararli prima per averli pronti nei giorni di festa, appoggiateli ben distanziati tra loro su vassoi di plastica infarinati mentre li preparate e posizionateli in freezer per mezza giornata. Potrete successivamente insacchettarli per diminuire lo spazio occupato e per avere già le porzioni che vi interessano.
Preparare un primo gustoso e diverso dalla solita pastasciutta diventa così rapido e possibile anche per chi lavora 🙂
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Mmmmhhhhhhhh buoniiiiiiiii, grazie………..
Fantastico!!