Ingredienti per 4 persone:
Per i falafel di ceci:
- 300 g di ceci secchi
- 2-3 cm di alga kombu
- 1 cipolla dorata
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 presa di semi di cumino
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale marino integrale
Per la salsa di senape:
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- 1 cucchiaio aceto di mele
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva spremuto a freddo
- sale marino integrale e pepe
Preparazione dei falafel di ceci con salsa di senape
Per preparare le felafel mettete in ammollo i ceci secchi in acqua fredda per almeno 24 ore con un pezzetto di alga kombu. Cambiate l’acqua ogni tanto, poi dopo un giorno o un giorno e mezzo, scolateli, sciacquateli, poi asciugateli accuratamente con un panno pulito e lasciateli all’aria per una notte ancora: dovranno risultare perfettamente asciutti al momento dell’utilizzo per garantire un impasto della giusta consistenza. Probabilmente germoglieranno, ma questo è solo un vantaggio come abbiamo visto 😀
Dopo aver svolto queste operazioni preliminari, ponete i ceci nel mixer insieme alla cipolla tagliata in grossi pezzi, aggiungete l’aglio, il sale, il pepe ed il cumino e frullate accuratamente.
Infine unite il prezzemolo tagliato finemente a coltello. È importante svolgere questa operazione a parte, e non direttamente nel mixer con gli altri ingredienti, perché altrimenti il prezzemolo rilascerebbe troppa acqua bagnando eccessivamente l’impasto.
Amalgamate bene il tutto e trasferite il composto in una pirofila compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Coprite con pellicola e ponete in frigo a rassodare per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, recuperate l’impasto e formate i felafel con le mani, prendendo di volta in volta piccole palline di impasto e schiacciandole leggermente per ottenere la tipica forma dei felafel.
In pentola scaldate abbondante olio di semi a 170°C e friggetevi pochi felafel per volta, fino alla doratura. Prestate grande attenzione alla temperatura dell’olio, che non deve superare quella indicata, altrimenti i felafel si sfalderanno. Scolate i vostri felafel e fate asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente, infine servite i vostri felafel ben caldi.
Se preferite potete cuocere i falafel come ho fatto io, spennellati con poco olio evo, in forno a 180° per 30 minuti circa.
Preparate la salsa di accompagnamento emulsionando per bene senape, aceto di mele ed olio evo con una forchetta.
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventun giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed Mondadori
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Dal buon gusto, complimenti.
Grazie 😀